СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?

Елизавета Александрова

 

 

Елизавета Александрова - публицист, прозаик. Родилась в 1984 году в Ленинграде. Живёт в Москве. Публиковалась в журналах "Сибирские огни", "Новый журнал" (США), "Балтика" (Эстония), "Литературный журнал", "Дарьял", "Портфолио" (Канада), "Наше время", "Русский дом", "Полит-грамота", в "Литературной газете", в сборнике "Русский венок Слободану Милошевичу" и др. Лауреат литературного конкурса журнала "Север" "Северная звезда"-2009.

 

 

12.03.10 Разговор на белорусской ярмарке в Москве. «А как там ваш батька?» - с симпатией спрашивает покупатель. «И почему вы его так любите?» - пожимает плечами  продавщица из Гомеля. «Когда уйдет, и вы полюбите…» И действительно, как передать все «прелести» дикого капитализма? Фасад блестит, а задворки – кто видит? Через четыре года после подписавшего беловежские соглашения Шушкевича президентом стал Лукашенко, голосовавший против развала сверхдержавы в Верховном Совете СССР. Так что в Белоруссии перевод экономики на рыночные рельсы осуществлялся не чубайсовским обвалом, а плавно, ориентированно скорее на шведский социализм, чем на зоологическую модель выживаемости, предложенную Ельцину американскими советниками. Белорусы, не имея опыта девяностых, по сути, пребывают в сладком неведении, как советские люди в эпоху горбачевской перестройки – те же настроения, то же смутное брожение и желание лучшей доли. Ведь и мы думали: задушил ненавистный «тоталитаризм», хуже и быть не может! А оказалось – еще как! «Да здравствует свобода, долой госконтроль!» – под такими лозунгами пришла ельцинская анархия. Ведь тогда полагали, что государство закрепощает личность, душит инициативу частного собственника. И у белорусов, возможно, вызывает восхищение, что русский за полмиллиарда евро купил самую дорогую виллу Европы. Но вилла сколочена из миллионов недостроенных дач, неблагоустроенных шести соток, не ремонтированных санаториев, а деньги, отобранные у ближних «законными, демократическими» методами, вывезены за границу, предоставляя мечтательным соотечественникам переживать нищету на Родине. Попадание в олигархический класс, составляющий доли процента от населения, это, с одной стороны, лотерея с шансами один к миллиону, с другой - хищность в квадрате. Так не лучше ли иметь гарантии социализма? Соседняя Украина с головой ушла в демократию – украинские проститутки десятилетиями оккупируют Москву, Украина - беднейшая европейская страна, а политическая грызня на Майдане давно уже вызывает и смех, и слезы. Можно и белорусам устроить цветную революцию, митинговать на американские деньги, вот только ее главари свалят на Запад, прихватив чемоданы с долларами, а народ останется. И обратной дороги не будет! Китайская молодежь бунтовала на Тяньаньмэне, а сейчас выигрывает Олимпиады и осваивает космос. Наученные горьким опытом северного соседа, китайцы не поддаются на провокационную болтовню о правах человека, понимая, что демократия - это библейский рай, о котором все разглагольствуют, но который никто не видел.

«Я работаю так, чтобы после моего ухода люди сказали: да, это было хорошее правительство», - говорит Лукашенко. Белорусы не пережили эпоху «кулачного права», но оно неизбежно наступит с уходом батьки. Как и передел собственности. Так что возможность сравнить у белорусов впереди. Уровень жизни в Белоруссии такой же, как и в России, исключая жиреющую чиновничью Москву. При этом нет нефти и газа, на которых паразитирует Россия. Зато сохранилась промышленность. В России она давно лежит «на боку», живо только «грязное» производство, а из инноваций – захоронение на своей территории мировых ядерных отходов.

Вероятно, многим белорусам скулы сводит - так хочется в ЕЭС. Прибалтам тоже хотелось, а теперь Латвия и Литва держат первые места в мире по самоубийствам. Наряду, конечно, с Россией. Жить стало лучше, жить стало веселее? А уж прибалтийскими гастарбайтерами забита вся Западная Европа: стюарды, официанты, портовые грузчики – дешёвая рабсила, европейцы второго сорта.

Во время крохоборских разборок из-за транзита сибирского газа, когда во имя корпоративного эгоизма Газпрома были свёрнуты многие программы российско-белорусского союза, наши «свободные» СМИ, формируя общественное мнение, не стыдясь, называли суверенное государство дотационным регионом, делая из Белоруссии нахлебника. Когда белорусские спортсмены не добирались в Пекине до олимпийских медалей, наши комментаторы откровенно злорадствовали. По отношению к соседу Россия выступает в роли Большого Брата, в репортажах о «бульбашах» постоянно сквозит ирония, а высмеивать белорусский язык стало хорошим тоном. Говорилось даже, что Россия немного потеряет от «цивилизованного развода» с Белоруссией. Последние события на Кавказе показали, сколько у России союзников, чтобы ими легко разбрасываться.

Или бей своих – чужие будут бояться?

Для США батька стал персоной нон грата, зато там очень любят немцовых, чубайсов, козыревых. И, очевидно, угождая заокеанскому партнеру, российское телевидение взяло по отношению к Лукашенко тон хамоватого лакея. Однако, в отличие от нынешнего выдвиженца «Единой России», Лукашенко доказал свою независимость, состоятельность и заботу о нации. Выстави он кандидатуру на наших президентских выборах, победил бы за явным преимуществом. И власти это отлично понимают, иначе, чем объяснить информационную блокаду ближайшего союзника? Сколько белорусских фильмов и книг увидели мы за последние годы? Почему нас не знакомят с достижениями белорусской экономики? Мы больше знаем о жизни в США, чем в соседней республике!

Лукашенко обвиняют в том, что он в свое время отказался от провокационного предложения Путина войти Белоруссии в состав России на правах субъекта федерации. Мол, не хочет менять президентское кресло на губернаторское! Объединяться? Но с кем? С олигархическим режимом? Под лозунгами братства славянских народов маленькую Белоруссию сожрут – частью скупят, частью развалят по известному сценарию. На белорусский народ нашим магнатам наплевать так же, как и на собственный. И Лукашенко это отлично понимает. У него трудная задача - дождаться лучших времен, не поддавшись ни капиталистическому Западу, ни России, с ее неофеодальным режимом.

После крушения советского корабля бывшие республики плавают обломками, неся по бурному морю мечущееся население.

И Белоруссия являет собой приятное исключение.

 
Комментарии
Wu Ming
2010/03/16, 09:00:49
Viva Bat'ka!!! С любовью к Белоруссии! Батька, держись, успехов тебе.
Людмила
2010/03/13, 10:01:21
Все правильно, полностью согласна. Белорусь - это наша надежда и президент Лукашенко. Завидуя западу, мы забываем главное - на чем зиждется их благополучие, на крови и богатствах других народов и стран. Россию обманом превратили в такую же колонию запада. Белоруссия это как островок надежды.
Сергей.
2010/03/12, 23:28:39
В Белоруссии во время Великой Отечественной погиб каждый четвёртый. О многом это говорит. Нам бы всем из России уехать в Белоруссию. А этих крысиных королей с их продажными полицаями и попсой оставить у нефте-газовой трубы наедине друг с другом, и подождать когда самих себя пережрут. А потом вернуться вместе с Лукашенко А.Г....
Анатолий
2010/03/12, 22:29:44
Превосходная публикация. Изложена суть дела - четко и на редкость компактно.
На белорусское руководство фактически открыта охота с двух сторон, как с западной, так и, увы со стороны московских холуев Запада. Желаем нашим братьям выдержать эту осаду, цель которой разграбление Белоруссии и избавление ее территории от самих белорусов.
Большое спасибо автору - Елизавете Александровой.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.037922143936157 сек.