СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ДИСКРЕДИТАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ФАКТОРА

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ДИСКРЕДИТАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ФАКТОРА

Иван Голубничий

 

 

И.Ю.ГолубничийИван Голубничий - окончил Литературный институт им. Горького, с декабря 1998 года работает в Московской городской организации Союза писателей России, с 2000 года занимает должность главного редактора газеты «Московский Литератор», по совместительству занимает должность шеф-редактора журнала «Российский Колокол» и Секретаря по литературам Беларуси и Украины в Исполкоме Международного Сообщества Писательских Союзов, член Союза писателей России (с 1997 г.), Секретарь Правления Союза писателей России, Секретарь Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов, член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, действительный член Петровской Академии наук и искусств (с 2002 г.), член-корреспондент Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, автор трёх поэтических книг и двух книг публицистики, лауреат Международной премии «Поэзия» (2000 г.), лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003), лауреат Всероссийской премии им. Петра Проскурина (2004), награжден:медалью Министерства культуры Российской Федерации «100 лет М.А.Шолохову»; медалью «Защитник Отечества» Всероссийского общественного движения «Россия Православная»; медалью «За просветительство и благотворительность»; медалью им. Суворова; дипломом «Золотое перо Московии» I степени; дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Указом Президента России Голубничему Ивану Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указом Президента Чечни присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики».

 

 

03.03.10 Результаты российского участия в состоявшихся олимпийских играх являются одним из беспощадных симптомов того состояния (в том числе и морального), в котором находится наша страна. Аморфный казённый патриотизм, некогда на скорую руку состряпанный официальным агитпропом вместо полновесной национальной идеи, показал свою относительную действенность только в условиях разного рода празднеств, когда нужно «занять» народ, «канализировать» его возбуждённую психику в заданном направлении. Речёвки, «слоганы», майки и флажки-триколоры – весь этот инструментарий имеет смысл только в тех случаях, когда от народа требуется декларация или подтверждение тех или иных намерений (например, намерения победить в олимпийских играх), т.е., как правило, на предварительных этапах того или иного, скажем так, начинания. Когда начинание входит в стадию осуществления, становятся востребованными иные, часто противоположные качества, а именно – профессионализм в данном деле, полноценная материальная сторона, многое иное… Фактор патриотизма, подвергнутый за прошедшие годы явной и подспудной дискредитации, является одним из самых действенных в нормальном обществе, поскольку стимулирует в людях возвышенные мотивации, которые, в свою очередь, выводят тот или иной процесс на уровень высокодуховного поступка. Если конкретизировать, то это может выглядеть так: советские спортсмены, получавшие за свой труд вознаграждение, несопоставимое с соответствующим вознаграждением их зарубежных коллег, тем не менее, одерживали великие спортивные победы, будучи ведомыми чувством принадлежности к великому государству и великому многонациональному советскому народу. И те почести и поистине всенародная любовь, которыми их встречали на родине благодарные соотечественники, наполняли их жизнь и труд высоким духовным смыслом, перед которым материальный фактор отступал на задний план как второстепенный. Сегодня материальный стимул является едва ли не главным во всех сферах жизни (что бы ни говорилось на официальном уровне). Люди публичных профессий (к которым принадлежат и спортсмены) чаще всего пребывают в стабильном достатке. Моральный кризис общества, напоминать о котором сегодня, в условиях действующего экономического кризиса, считается как бы не совсем приличным, действует на всём российском социальном пространстве, в том числе и в спортивной среде, и к тому же постоянно подогревается действительным положением дел. Если в олимпийскую делегацию не сочли нужным включить тренера российских фигуристов, но включили разную шелупонь, то какого морального состояния, какого патриотизма ждать от спортсменов?..

Большой общественный резонанс произвело так называемое «дело Евсюкова», которое также представляет собой один из беспощадных симптомов нашего государственного нездоровья. Правоохранительная система является одной из краеугольных составляющих любого государства, независимо от политического строя и экономического состояния. Собственно, она является одним из признаков государства. Конечно, в мире мало совершенного, а особенно мало такового в нашей стране после длительного периода деятельности «реформаторов», но, то, что составляет суть «дела Евсюкова», ставит под сомнение саму идею правоохранительных органов. Как и в случае с провалом на олимпийский играх, дискредитация морального фактора в обществе (в том числе и в системе, призванной охранять общество) оборачивается уродливым вырождением. Но если в первом случае это вырождение влечёт за собой национальное унижение (которое невозможно ни замолчать, ни заболтать), то во втором случае оно влечёт за собой невинные человеческие жертвы и подрывает скудное доверие граждан к своему государству.

Необходимо наводить порядок в стране. Не так важно, под каким лозунгом начнётся этот процесс, будет он называться «модернизацией» или как-то иначе. Но для этого придётся чистить «авгиевы конюшни»,  которые не чистились фактически все постсоветские два десятилетия, если считать от «путча» 1991 года. Готова ли к этому власть? Народ поймёт и поддержит. 

 
Комментарии
иван -5
2010/03/04, 07:26:26
Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недостовать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать...
Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера это надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их двежения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы
Салтыков-Щедрин М.Е.
Как видим проблемы в нашем государстве возникают всегда,когда бюрократия становится без надзора и узы совести ее не сковывают.Как только в стране появится руководитель способный набросить на чиновников и либералов узы совести все пойдет опять по восходящей.Надо ждать.
Владимир
2010/03/03, 23:42:15
Автор статьи обращается с призывом "чистить авгиевы конюшни" к той самой субстанции от которой предполагается эти конюшни очистить. И, что, ждет ответа, наивный человек?
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.0040209293365479 сек.