СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ЭКОНОМИКА КАК РЕЛИГИЯ

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ЭКОНОМИКА КАК РЕЛИГИЯ

Иван Зорин

 

 

Иван Зорин - родился в 1959 году в Москве. Окончил Московский инженерно-физический институт, кафедру теоретической физики по специальности физик-ядерщик. Член Союза писателей России. Главный редактор "Литературного журнала". Автор книг: "Игры со сном" - M.: Изд-во "Интербук", 1992; "Письмена на орихалковом столбе" - М.: Изд-во "Карт-бланш", 1993; "Исповедь на тему времени" - М.: Изд-во "Художественная литература", 1998; "Золото, ладан и смирна" (Terrarus, 2006г.), "Гений вчерашнего дня" (изд-во "Золотое сечение", 2010 г.) Лауреат Международного литературного Волошинского конкурса-2009 (номинация журнала "Октябрь"). Победитель конкурса "Интерпроза"-2007 в номинации "Публицистка". Переводился на немецкий язык.

 

 

20.02.10 «В деградации заложена надежность», - писал Лоуренс Аравийский. И его слова дают ключ к пониманию того, почему в современном мире торжествует религия с самым простым в человеческой истории кодексом. «Прибыль, - гласит его единственная заповедь, переиначившая известный тезис Протагора, - есть мерило всех вещей»* В этой черно-белой модели, отдающей манихейством, мир становится как на ладони, экономическая мерка делает его прозрачным и ясным. Руководствуясь критерием эффективности, теперь каждый может разобраться во всех проявлениях человеческого гения. Непостижимость бытия больше не пугает, в отличие от Сократа, «гомо экономикус» знает все. Свод экономических рекомендаций, вроде маоистского цитатника, позволяя легко ориентироваться в потерявшем загадочность мире.

И в этом его психологическая привлекательность.

Идеология не терпит пустоты, и в постхристианском обществе господствует не безверие, а разновидность материалистической религии. Как и любая другая, эта «религия как бы» имеет разработанную обрядовость. Сакральный характер в ней приобретает акт потребления и ярмарочная мистерия. Храмом при этом становится супермаркет, иконой – рекламный щит. Постхристианские ритуалы искусно имитируют чужие традиции: шопинг заменил паломничество, а роль причастия отводится покупке. Инфляция, дефицит, инвестиции – жреческая терминология, которую мы ежедневно слышим с телевизионных кафедр, волнует не меньше, чем отпущение грехов и спасение души. «Возлюби ближнего», - требует христианский императив. «Мы только партнеры», - провозглашает религия экономистов, требующая коммерциализации отношений.

В старые мехи наливают молодое вино: оракулов и пророков сменил бизнес-план, Вселенские соборы - форумы в Давосе. Сегодняшний мир с замиранием слушает энциклики экспертов, инвестиционные индульгенции которых отправляют в ад или рай. Даже домохозяйки видят теперь корень неблагополучия не в кознях дьявола, а в падении национальной валюты.

Религия рентабельности по-своему открыла загадку мироздания, ее последователи, как и все обретшие веру, избавились от мучительных сомнений, выстроив понятную шкалу ценностей. Неуловимые до сих пор категории, выраженные в суммах всеобщего эквивалента, допускают арифметическое сравнение.

И от этого исповедующие «экономизм» получают психологические дивиденды.

Современную вариацию поклонения золотому тельцу отличает масштабность. За исключением эпизода в Синайской пустыне никогда еще ей не предавались с такой страстностью, никогда она не становилось образом мышления. Миллиарды тайных и явных ее сторонников и в эту минуту сгрудились у алтаря прилавка. Призрак древней религии победоносно шагает по миру, не ислам и не буддизм, а именно религия экономистов сегодня самая массовая.

И что такое глобализация, как не ее прозелитизм?

Вначале правили воины, им на смену пришли священники, теперь выбор пути определяет бухгалтера. Первые обожествляли меч, вторые – трансцендентальность, третьи – кошелек. У каждой власти свое оружие, и каждая отрицает предшественницу: средневековые епископы налагали епитимью на воинов, убивавших врагов, экономические пастыри больше не видят смысла в строительстве церквей. Но история склонна к повтореньям, и, когда, сметая все, как фишки настольной игры в «монополию», снова придут воины, цикл завершится.

                                                                                                                                    

 

* «Человек есть мерило всех вещей», - считал грек. (прим. авт.)

 
Комментарии
Мокша
2011/01/16, 13:07:51
Конечно. Религия.
Бог - Деньги.
Священный Синод или Папа Римский (Верховный орган Управления) - или учредители ФРС или тот кто Управляет Учредителями ФРС.
"Капитал"- Священная книга.
Попы - Экономисты, социологи, политологи и прочие охмурители, толкующие "Капитал", всяк на свой лад, в зависимости от обстановки и задач, поставленных перед ними.
Прихожане - те кто пользуется ДЕНЬГАМИ.
Вот так! и живём.

Мокша.
Владимир Воробьёв
2010/02/20, 20:16:56
В наше время (отнюдь не советское, а просто молодое) в "группе лидеров" высшего образования были МФТИ, МИФИ и МВТУ - последнее из высших учебных заведений мне посчастливилось окончить в 1987 году... Сейчас многие представители нашего поколения стали людьми верующими и даже служителями нашей Православной Церкви, что характеризует "поиск утраченного подобия Рая на земле" после многих десятилетий "разгула социализма, капитализма и прочих сатанизмов"... Теперь ближе к теме: придут воины, которые приведут к власти священство (в широком смысле этого слова, а не в чисто церковном) и будет у нас вновь Православное Царство! Об этом неплохо написал Артур Беляев в книге "Восстановление Царств"... Так что, не на воинах закончится цикл, а на Православном Царстве-Государстве во главе с Помазанником Божиим, которое, по пророчествам Святых и Старцев "будет стоять до скончания века". Остаётся только добавить: АМИНЬ! С уважением к автору: В. Воробьёв - редактор сайтов http://blagievesti.narod.ru/ и http://blagievesti.ucoz.ru/ и автор страницы http://proza.ru/avtor/blagievesti/
ратоборец
2010/02/20, 17:25:05
Ну если экономика религия, то деньги главное божество
о. георгий
2010/02/20, 10:48:14
Хорошо!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.024909019470215 сек.