СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

Елизавета Александрова 

 

Елизавета Александрова - публицист, прозаик. Родилась в 1984 году в Ленинграде. Живёт в Москве. Публиковалась в журналах "Сибирские огни", "Новый журнал" (США), "Балтика" (Эстония), "Литературный журнал", "Дарьял", "Портфолио" (Канада), "Наше время", "Русский дом", "Полит-грамота", в "Литературной газете", в сборнике "Русский венок Слободану Милошевичу" и др. Лауреат литературного конкурса журнала "Север" "Северная звезда"-2009.

 

 

08.02.10 То, что не удалось Троцкому с его перманентной революцией, оказалось под силу отцам глобализации, опирающимся на самый многочисленный класс – обывателей. «Потребители всех стран соединяйтесь!» – стало главной заповедью современной религии. Мещанство интернационально, потому что зоология космополитична, а перед прилавком все равны. Катаклизмы прошлого столетия, исход человечества из биологического плена под знаменами коммунизма и фашизма обернулся тотальной усталостью, реставрацией животного начала и торжеством вульгарного эпикурейства. Естественные надобности, еда и секс, вышедшие на первый план, заслонили идеологические разногласия, разрешили споры о счастье, подвели черту под мечтами о светлом будущем. Символом нашей эпохи стала потребительская корзина, на все вопросы современность даёт ответ в денежном эквиваленте. Миллиарды одномерных людей, как саранча, атакуют супермаркеты, как загиптотизированные сомнамбулы, они бредут мимо полок в их искусственных лабиринтах. Кажется, они будут скитаться так тысячи лет, вместо пастырей придерживаясь рекламы, как евреи в пустыне, питаясь манной гамбургеров и модифицированных продуктов. Быт подменил бытие, борьба за выживание сменилась гонкой за комфортом.

Что это, конец истории или духовный апокалипсис?

Повсюду торжествует агрессивная посредственность, ограниченность стала визитной карточкой телевизионных «интеллектуалов». Интеллектуальное искусство вытеснено на обочину, а его место оккупировало творчество сумасшедших. Современные культурные изыскания ассоциируются с перфомансами, инсталляциями и деструктивными языковыми конструкциями, подражающими авангардистам начала ХХ века. Выжженная пустыня современной культуры существует как придаток прилавка, и её неказистая витрина не радует глаз даже чахлой самобытностью. Это закон рынка. Когда искусство стало товаром, каток масскульта втоптал в грязь всё талантливое, оставив на поверхности напористых бездарностей. Их образы, тиражируемые электронными СМИ, требуют религиозного поклонения, а поделки голливудской фабрики кошмаров объявляются культовыми. Современная история представляется как бесконечно затянувшийся сериал. Неужели и через тысячу лет главными мировыми новостями будут сплетни из жизни голливудских «звёзд»? Неужели и тогда духовные запросы общества будут удовлетворять творцы масс культуры? Нас уверяют, что народы сами жаждут этого, замалчивая о воспитательной нагрузке искусства, забывая, что «народ – это чистый лист бумаги, на котором можно ставить любой иероглиф». На самом деле под лицемерными лозунгами свободной конкуренции навязывают культуру одной страны. Разве араба, индуса или русского настолько интересуют насущные проблемы американцев, разве американский образ жизни - единственный эталон? Почему миру отводят роль дворни, подглядывающей в замочную скважину хозяйских покоев? Торжество коммунистической идеи вместе с властью Москвы несло развивающимся странам братскую помощь, строящиеся заводы с тысячами рабочих мест и бесплатное здравоохранение. А что дало миру семнадцатилетие безраздельной власти США? Разгромленную Югославию? Уничтоженный Ирак? Разве мир вздохнул свободно? И чем дальше, тем отчётливее видно, что мировые хозяева заботятся лишь о своём кармане, вместо идеологии распространяя борьбу с идеологией. Освободители от железной пяты СССР требуют не меньшего подчинения, предлагая взамен лишь бесконечные декларации о правах человека.

Россия сегодня переживает эпоху застоя, по сравнению с которой брежневские времена – буря. Тогда была подспудная общественная жизнь, кухонными разговорами интеллигенция откликалась на текущие события, и её мнение было отлично от официального. Теперь добровольно берут под козырёк всем начинаниям властей, телевидение, отучая мыслить самостоятельно, стало перстом указующим. И государственная жизнь в брежневские времена была привычно насыщена – то Олимпиаду выиграли, то очередной корабль в космос запустили, то завод-гигант построили. Сегодняшний же период стагнации похоже на века – на короткий срок высоких цен на топливо. Как писал английский журналист, аккредитованный в Петербурге: «России уготована судьба Карфагена. Она станет, выражаясь языком Библии, рубить лес и черпать воду для финансовых магнатов современной России и Западной Европы». Эти пророчества относятся к семнадцатому году! И теперь мы, действительно, рубим лес на сырьё, а вместо воды черпаем нефть. Отцы и деды отодвинули крах на семьдесят лет, беззастенчивые самовыдвиженцы девяностых пустили страну с молотка. Притом, что половина населения России оказалась за чертой бедности, Москва стала самым дорогим городом мира, в котором живут семьдесят четыре миллиардера. Советскую власть сменил неофеодализм, олигархи и коррумпированное чиновничество возглавляют финансовую пирамиду, которая обречена рассыпаться, как карточный домик, с падением цен на энергосырье.

Этот международный проект и есть наша национальная идея?

Деградация последних десятилетий обеспечила также бурное возрождение средневекового реликта: Церковь, обслуживающая общество потребления – это ещё один феномен современной России. На месте тысяч закрытых НИИ, как грибы, выросли храмы, России, от которой осталось одно название, остаётся надеяться лишь на Бога. Современные иосифляне исправно служат власти, как их предшественники, они также угодливо продаются, обвиняя в ереси нестяжателей*. «Вне церкви нет спасения!» – узурпируя Бога, торгуют они индульгенциями, как и раньше причисляя к лику святых сильных мира сего. Церкви отведена роль идеологического отдела «Единой России», которую она, превратившись в духовное КГБ, исполняет с таким же рвением, как раньше поддерживала царское самодержавие.

Дуэли, возникавшие на почве затронутой чести, кажутся иррациональными в наш век расчётливого прагматизма. «Ничего личного», - бомбят сегодня в погоне за прибылью, и человечество всё больше походит на гигантскую машину, бездушного механического спрута, подчиненного воле экономических законов. В атомизированном обществе народы демонстрируют поразительное смирение, их лидеры не вызывают презрения, когда верноподданнически заглядывают в глаза заокеанскому Большому Брату, выстраиваясь в очередь у его парадного подъезда. Демократическая толерантность и политкорректность прикрывают полнейшее равнодушие к судьбам нации. За товары в супермаркете стерпят любые унижения и, что хуже, предадут национальные интересы, будущее своих детей и внуков. Этническое отступает на фоне экономического, интернационализация капиталов ведёт к разрушению традиционных сложившихся государств. Нам твердят о мире без границ, но географические границы сменили куда более крепкие – денежные. И формирование международного правительства происходит за закрытыми дверями, оставляя остальным принимать участие в фарсе национальных выборов.

Духовное состояние общества характеризуется, по-видимому, не строем, формой производства и уровнем технического прогресса, а энергетикой его членов. И сегодня горячую фазу революций и войн ХХ века в надломленной фазе обскурации сменил холодный апокалипсис.

 

 

* Последователи Иосифа Волоцкого для сохранения своего авторитета в конце ХV века пошли на сделку с московскими князьями, став опорой самодержавию, уничтожив заволжских старцев Нила Сорского, призывавшего к невмешательству в мирские дела.

 

 

На изготовлении и продаже деревянных поддонов специализируется группа компаний «Альянс». Поддоны http://poddon98.ru используются в качестве тары для грузоперевозок. Технологический процесс изготовления поддонов несложен, однако требует точности и следования стандартам. Все вопросы по закупке поддонов можно обсудить по телефону, указанному на сайте, или написав письмо на электронный адрес. 

 

 
Комментарии
Охотник
2010/02/09, 21:15:54
Слепые никогда не увидят!!!
Интересно, в России есть такие, кто сможет и главное захочет организовать восстание народа против власти, а-ля 1917. Я первый встану под знамя революции, мне терять нечего. Семья уже потеряна, а это было целью в моей жизни.
баба валя
2010/02/09, 04:26:08
Всем ты Лиза хороша (ровесница оказывается моему младшему сыну), но вот Церкви бы лучше не касалась! Не твоё это, не понимаешь ничего! Спасение наше - Вера Православная! От всех ужасов, что ты правильно описываешь. Ты на службе-то была? Там и речи нет о Единой России, там всё во Славу Божию! А если и тебе Макдональдс - манна небесная, то нам он не по карману. И почему это в СМИ утверждают что там всё дёшево? Или у журналистов такие большие зарплаты?!
Владимир
2010/02/09, 02:50:13
Вопрос в том, что делать ясен: менять власть. Как это сделать мирно - очень большой вопрос, на который пока нет ответа. Пока ответа нет - мы будем катиться в том же направлении и при тех же комментариях действующей (некчемной) власти о том, что мы идём "правильным путём" и "альтернативы курсу и лидеру нации нет"...

Приглашаю на Православно-патриотический сайт http://www.blagievesti.narod.ru/
Валерий
2010/02/09, 00:37:43
Автор статьи заведомо лжет о Иосифе Волоцком, который был борцом с ересью жидовствующих, и за это-то его жиды не могут простить
Пастырь.
2010/02/09, 00:15:20
А как же со свободой слова? Задайте вопрос в сердце своем.Кому Вы уподобляетесь?
Пастырь.
2010/02/09, 00:13:24
"«Вне церкви нет спасения!» – узурпируя Бога, торгуют они индульгенциями, как и раньше причисляя к лику святых сильных мира сего." На земле отродясь не было церквей, а есть рукотворные храмы. Христос есть церковь. Бог свят. И своих святых знает только Бог. По каким нормативам, правилам, критериям лепят слово святой ? Бог такого не давал. Это плотским умом, мудрствуют лукаво. Так что Писание здесь не в ответе. По делам их определите их.
Вася
2010/02/08, 22:03:06
"Последователи Иосифа Волоцкого для сохранения своего авторитета в конце ХV века пошли на сделку с московскими князьями, став опорой самодержавию, уничтожив заволжских старцев Нила Сорского, призывавшего к невмешательству в мирские дела". Тихий сумрачный бред.
Тракторист
2010/02/08, 21:17:01
Все очень правильно. Холодный апокалипсис -предисловие горячекровавого возмездия!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.028040170669556 сек.