СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

КТО ТАМ РУССКИЙ?

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально КТО ТАМ РУССКИЙ?

 

Анна Серафимова 

 

 

Анна Серафимова - писатель, журналист.

 

07.02.10 Чрезвычайно вольное употребление в некоторых средствах массовой информации слов "русский" и "российский" не может не обращать на себя внимания и не может не удивлять. Профессионалы слова, каковыми являются журналисты, репортёры, комментаторы, не соблюдают такое обязательное для "профи" условие, как точный подбор лексики. Изумляющие небрежность и непрофессионализм! Но небрежность ли это? Неумение, элементарная безграмотность? Или наоборот: чёткость в выборе и подборе, изощрённый профессионализм? В конце концов, на неумеху есть редактор. Понаблюдайте за использованием этих слов в СМИ, и вы увидите зловещую закономерность.

Да, зловещую, поскольку удары по нашему сознанию и национальному чувству есть зло, которое в последние годы и без того подстерегает нас повсюду. Нас взрывают, расстреливают, грабят, эксплуатируют, морят голодом и холодом, да ещё всё время стараются внушить: вы — преступники, негодяи, бандиты... Слово "русский" за пределами нашей страны уже едва ли не стало синонимом "мафиози". А по праву ли?

Возьмём выражение "русская мафия". Кто ввёл его в широкое употребление? Почему его так охотно подхватили и тиражируют доморощенные работники пера, живущие в "этой стране", из штанов вон выпрыгивающие в желании "со чады и домочадцы" перебраться в "те страны", готовые ради этого на всё в своём ремесле, в том числе и на подлог, каковым неверное употребление слова и является.

Почему выражение "русская мафия" так прижилось у зарубежной братии, неустанно кричащей во все рупоры, что преступность и преступники не имеют национальности? Но ведь "русский" — это название по национальности, а не по месту проживания, зачастую бывшего. В этом случае должно быть употребление слова "российский". Здешние защитники прав нелюдей тоже очень любят поголосить о безнациональности всяких там "робингудов", но выражение "русская мафия" в неуёмном ходу и у них.

Итак, преступники и преступность безнациональны, но мафия почему-то "русская", бандиты — "русские", а не "российские".

Газета "Деловой вторник" (30.01.2002, статья "Вы, русские, интересные ребята"): "... И выслушал лекцию о "русской" преступной группировке, обосновавшейся в Нью-Йорке... Итальянские мафиози отдыхают. Русские бандиты молодые и голодные..."

Отчего же "русские бандиты"? Если они прибыли из России, то и пишите в своём материале, г-н автор, "российские". Или точно известно, что эти самые бандиты — русские? Т.е. они учтены, изобличены в преступлениях? Назовите нам их имена. Мы хотим знать как своих героев, так и антигероев. И что же? Редкий раз, когда в результате героической операции зарубежных спецслужб поймают лихих ребят, "русских бандитов", то русским духом там и не пахнет. Не надо быть антропонимистом (специалистом по именам), чтобы понять, что там поработали представители ближнего зарубежья: гордые сыны Кавказа, хлопцы со Жмеринки, евреи... Почему наше правительство не обратится к тем странам, СМИ которых обвиняют нас, русских, в создании преступных сообществ, не представляя никаких доказательств? Почему не потребует прекратить практику бездоказательного обвинения?

Помнится, как Ельцин захотел сделать приятный сюрпризец президенту Франции во время визита последнего в Россию и обещал запретить употребление слова "шампанское" в отношении наших напитков под этим названием на основании того, что, де, слово употребимо лишь в отношении напитков, производимых во Франции, что, де, это торговая марка. Бредовая идея не прижилась и вызвала полёт фантазии в СМИ: запретят ли к визиту португальцев название "портвейн", не будет ли ответным жестом французов запрещение слова "водка" на напитки, не произведённые в России... Некоторым господам присуща избирательная щепетильность: в отношении спиртных напитков — будьте любезны, уважение и чёткое единение слова и дела, а в отношении целой нации, поскольку, де, она не является торговой маркой, погрешность допустима на уровне тяжкого греха — лжесвидетельства.

Иностранную пишущую братию ещё можно понять: им-то что стоит нас оскорбить? Чего церемониться, если мы сами себя не уважаем? Да и во многих языках слова "русский" и "российский" совпадают, употребляется одно слово в обоих значениях.

Стало быть, это "нашенские", переводя тексты зарубежных СМИ, делают свой, оскорбительный для русских, выбор. Почему вот автор "Делового вторника" не употребил на месте слова "русский" подходящее по смыслу "российский"? Не умышленно ли, чтобы оскорбить нас, русских?

Как-то в своей передаче (10.10.1999) Доренко выдал: "... русская прокуратура продавалась на каждом углу..." Что значит "русская прокуратура"? По национальному составу работников? (Тамаев, Хапсикоров, Колмогоров, например). По официальному статусу? "Русская государственная прокуратура"? Помнится, некий Серко Задиренко заявил с широкого экрана, что гордится тем, что не является русским, а то ему было бы очень стыдно! Наверное, он очень горд тем, что большинство "жриц любви" на просторах ближнего и дальнего зарубежья — его сёстры по крови (да и по духу). Что Чикатило — его кровный брат. Ну и флаг ему в руки! Но почему государственное российское телевидение ОРТ, деньги на содержание которого регулярно изымаются из наших карманов, позволяет таким персонажам изголяться над титульной нацией? Можно представить, что на украинском государственном канале глумился бы русский, заявляя, как он горд тем, что он не украинец, и что ему было бы стыдно, будь он украинцем. А его бы держали, платили астрономические гонорары, приглашали бы на душевные беседы в тамошний Кремль, на всякие "Возгласы народа"... Какого, кстати, народа? Обхохочешься! А у нас почему такое возможно? В России 83% населения — русские, между прочим. Поминаю этого "хлопчика" потому, что он отнюдь не собирается исчезать со своей русофобией из нашего внимания, то предприняв попытку избраться в Мосгордуму (но, видимо, ознакомившись со статистикой, что русских покуда ещё большинство в столице, решил подождать следующих выборов через четыре года, когда русских будет меньшинство, и с лозунгом "Быть русским стыдно" он изберётся "на ура"), то в других ипостасях стараясь засветиться на политическом поле.

Вот милая передача "Городок" на государственном канале РТР (4.02.01). Стоянов и Олейников (кажется, в девичестве Клявер) веселят народ. Один — спортсмен, выделывает замысловатые коленца с палкой и сообщает: "Это есть знаменитая японская гимнастика у-шу". Другой — грязный бомж, берёт спортивный снаряд первого, остервенело чешется им и говорит: "Это есть знаменитая русская гимнастика "чешу". Ужасно смешно. К чему здесь слово "русская"? Что, завшивленные грязные люди - только русской национальности? Конечно, в результате сатанинского шабаша под названием "перестройка и реформы", вышвырнутыми из жизни и попавшими в бедственное положение оказались именно русские. В этом с "городошниками" я согласна. Может быть, Олейников-Клявер хочет таким художественным способом обратить внимание общественности на этот вопиющий факт? Действует нам на подсознание, в манипуляциях с которым явные и законспирированные кляверы — большие мастера, и призывает: "Вставай, русский народ, раздави гадину! К ногтю их, к ногтю!"

Не пойму я "Новую газету". Оголтелые русофобы там, что ли, сидят? Им не хватает профессионализма и лингвистических знаний, или у них переизбыток ненависти ко всему русскому? Посудите сами.

"Новая газета" (№6, 2001, Ю.Латынина, "Цена порядочности 200.000.000): "... Ведь Россия — страна медведей, водки и взяточников, и все русские банкиры ходят в красных пиджаках и с пистолетами под мышкой <...> почему <...> банк <...> так успешно работал с этими дикими русскими <...> Ежу известно, что деньги были русские. Схема была проста: русский клиент открывает в банке депозитный счёт и на этот счёт кладёт деньги, которые служат гарантией <...> все его вложения гарантированы отмытыми русскими деньгами. НРБ — едва ли не единственный русский банк, который решил платить по счетам <...> Но русские чиновники молчат <...> И поэтому искренне заинтересованы, чтобы безупречный французский банк выиграл у нехорошего русского банка..."

Нужны здесь комментарии? Что такое "русские деньги"? А "русские банкиры"? Возможно, по чистой случайности среди банкиров в России затесались и русские. Но речь-то идёт о банкирах вообще. О чиновниках вообще... Что имела в виду г-жа Латынина, когда писала о "русских деньгах"? Неужели у денег появилась национальность? Это когда паспорта-то выдают без соответствующей записи! В русских карманах не очень-то денежки звенят. Не значит ли это, Юлия, что если русские деньги вдруг обнаружатся в нерусских карманах, то должны быть оттуда изъяты и по полагающемуся адресу переложены? Или вы имеете в виду, что материальные блага и всякие другие ценности в России производятся именно русскими, поэтому и деньги, за них выручаемые, должны называться по производящему блага — русские? Вон оно как хитро! Опять-таки на подсознание опора! Опять призыв к русским людям уже от "Новой газеты": "Бери, русский, свои русские деньги, ты их заработал, тебе они принадлежат!" И опять я с этим согласная. Но вот неужели в банках при открытии счёта фиксируют пресловутый пункт №? "Русские клиенты" — это как понимать? Очень интересно...

Некоторое время назад московские чиновники пригласили на рекомендательно-воспитательные посиделки работников СМИ и увещевали их не писать о лицах кавказской национальности, совершающих преступления и правонарушения в России и в частности в Москве. Т.е. не просили вообще не писать и не говорить о преступлениях и преступниках, а просили именно умалчивать о тех, что были совершены горцами. (По этой логике не следовало сообщать и о посещении Басаевым роддома в Будённовске, о взорвавших самолеты, о напавших на ребятню в Беслане…). Мол, о русских пишите сколько угодно, а вот о кавказцах не надо, зачем нагнетать страсти? На реплики "а что, эти самые лица не совершают преступления, о которых сообщают СМИ?" отвечали, что совершают, просто писать об этом не надо, не надо будоражить общественное мнение.

Меня, например, многочисленные упоминания о космических пришельцах, ведущих с нами космические войны и замысливающих всякие вредности, нисколько не будоражат и не пугают. А вот о ком-то, кто кое-где порой закладывает взрывные устройства, грабит и убивает — очень будоражат. Удивительно, что настоятельные просьбы об умалчивании и сокрытии вопиющих фактов в период оголтелой гласности, ради которой, собственно, и разгромили СССР, звучат от самых что ни на есть борцов с зажимом свободы слова, обличителей "прежней практики приукрашивания, лакирования действительности, общих мест, недоговорок..."

Как это понимать? Вот кавказцы совершают преступления, в чём их изобличают, но об этом призывают не сообщать вообще. А русские не совершают, вместо них орудуют кавказцы и пр. и пр. (на территории СССР проживало более 150 наций и народностей со своими языками), но винят во всём русских. Воистину, "без вины виноватые". И никакие чиновники не просто не обратились ни к кому (как к своим, так и к иностранцам) с просьбой "умолчать", а даже не попросили не обвинять огульно и не вешать незаслуженные оскорбительные ярлыки, быть точнее в выражениях, в конце концов. Чьи интересы защищают российские чиновники и чьё бесчестье стараются скрыть? Кто заинтересован в таком положении дел?

Можно ли и нужно ли терпеть всё это? К совести взывать людей, у которых она отсутствует, не стоит. Они понимают только адекватный своим понятиям язык. Вот и нужно подавать на них в суд, обвиняя в клевете, отстаивать свои честь и достоинство. Конечно, можно запретить слово "русский" в русском языке. С подобным предложением выступала некая то ли тувинская, то ли якутская "говорящая голова" с ТВ, ударившаяся ныне в политику, то куда-то там «идущая вместе», то ставшая «нашей» в доску. А что? Вместо слова "русский" употреблять "никакой", поскольку с нами перестали считаться вообще.

Есть, чему поучиться у евреев. В частности, умению провести чёткое разделение: это — то, а это — это. Вот бандиты, мошенники, воры, вымогатели в Израиле — русские. Наши бывшие соотечественники жалуются: "Эти русские понаехали, оттого уровень преступности и вырос." Я по наивности спрашивала: "Откуда в Израиле русские бандиты, да ещё нагло устанавливающие свои порядки?" Оказывается, сами евреи называют так своих соплеменников, приехавших со всего СССР (т.е. армянских, грузинских, украинских евреев). Очень удобно, оказывается, всех мерзавцев именовать русскими. Но Шагала, Бродского удобнее величать "великими сынами еврейского народа". Назвав достойного еврея русским (часто по незнанию), будешь немедленно поправлен: "Еврей". Но назвав какого-нибудь Изю Могилевича, возглавляющего банду в Нью-Йорке, евреем, будешь немедленно объявлен антисемитом. Разве плохой подход? Хороший! Поучиться нужно.

Уж не потому ли так обстоят дела, и наши управители никак не реагируют на оскорбительную для своих граждан практику клеветы, что Россия объявила себя правопреемницей СССР? Т.е. не только все долги республик нам в наследство, но и бандиты всех независимых государств тоже "наше богатство"? В таком случае правительство должно разъяснить гражданам ситуацию. Мол, отделяем зёрна от плевел: все плевела и только плевела нам, русским, а все зёрна — не нам, а тому, кто попросит или и без спроса возьмёт.

Но если нашим управителям, нашим наёмным работникам, не до нас, а уж наши честь и достоинство для них — звук пустой, то мы сами должны ставить на место журналистов всех мастей. Если нет энергии и времени на заявления в суд, надо писать в редакции тех СМИ, которые допускают такие безобразия, выражать своё возмущение, доводить до сведения, что отказываешься от потребления продукции этих СМИ. А они же — рыночники, на них действует только увещевание рублем! Может быть, это возымеет действие. Надо быть активным в своей гражданской позиции, показывать, что поговорка "хоть горшком назови, только в печь не сади" — не про нас.

 
Комментарии
Снег
2010/02/12, 11:21:37
Это казуистика детей дьявола. Но ведь по их де "юре" русских вообще не существует, откройте паспорт с тремя шестерками на каждой странице, вот ими они нас "окормили", а то что Вы Русский, там не написано, да и Чуваш не написан и т.д., одни татары(Шаймиев добился), если не ошибаюсь ходят с вкладышем, там написано - татарин. Так что к сожалению (или к счастью) среди нас мало юристов по профессии, и уж тем более по призванию, а здесь бы надо создать прецендент, если нас нет де "юре", то вопросов уйма, И кто вообще тогда составляет население ЭРФии одни татары, тогда почему нас менуют какими-то "россиянами", кто это и что это такое.
Шмуэль
2010/02/12, 03:06:22
"Я по наивности спрашивала: "Откуда в Израиле русские бандиты, да ещё нагло устанавливающие свои порядки?". Ваша наивность, г-жа Серафимова, воистину беспередельна! А точнее, неосведомленность. В Израиль приехали из бывшего СССР около 1.2 миллиона человек, но евреями по законам Торы (то есть по матери)из них являются лишь около половины. Остальные - неевреи, в основном русские, которы попали сюда по "Закону о возвращении" (еврей или дедушка, или бывшая жена или, просто документы купили). Они действительно составляют большинство нынешних местных бандитов, хотя по разгулу преступности Израиль, конечно, с Россией не сравнить...
Юрий Кириенко
2010/02/09, 02:44:32
Ошибкой Анны Серафимовой является то, что она советует обращаться в ту самую инстанцию, которая делает предмет её жалобы возможным. Именно на полном непониманий того, что происходит, стоит растерянность русского народа. Суд вовсе не является источником истины и никогда им не являлся. Суд был преступной организацией всю свою историю. Как-нибудь я приведу вам цифры сколько суды награбили во время религиозных войн в Германии, когда погибло 75% немецкого, разумеется, мужского населения.

Надо судить суды и предъявить им обвинения в преступной деятельности их организации и лично судей таких-то в тягчайших преступлениях против русского народа и в частности русского мужчины. Дело не в том, что суд преступников не будет это заявление рассматривать. Террор против правды и подавление свидетельств их преступлении лежит в самой основе воровского истеблишмента. Дело в том, что написанную пером правду не вырубить топором.

Придёт время и обвинение приобретёт силу закона для рассмотрения преступлений судебной банды. Но только я не уверен, что вы сможете это сделать. Жаловаться и обвинять это две разные вещи. Для обвинения судов надо видеть их деятельность до мозга костей. Суды и призваны для того, чтобы этот "мозг" спрятать за блудословием и ритуалом костюмированных клоунов-идиотов.
Виктор
2010/02/08, 01:56:13
Дык... мы под оккупантами... пока эти твари рулят, так и будет...
Вот блог, где борются с русофобией... http://supersliv.rutube.ru/
Инкогнито
2010/02/08, 01:25:04
Когда кто-то в России уничижительно пишет про русских, дурик не понимает, что пишет про самого себя и подобных себе, так как ни один великороссъ русским себя называть не должен. До революции прилагательное "русский" прилагалось только к инородцам, подданым Российскому Императору - это были "русские" татары, туркмены, русские евреи, наконец, и прочие народности, а в отношении нас - великороссов, государствообразующей нации, прилагательное "русский" не применялось, так как глупость сие прилагательное к самоназванию нашей нации прилагать, "русские великороссы" - тавтология и абсурд. Так что повнимательнее надо присмотреться к тому, что натворили с этим словом "русские" большевички после 1917-го года.
Анатолий
2010/02/07, 21:31:37
Исключительно правильное и верное замечание. Уже не смешно, когда всякая мразь старается тебя вымазать грязью придумывая уничижения всему русскому, советскому.. Отныне надо писать и говорить правильно: жидовский капитал, еврейские насильники, израильсие граждане. А то, всякие Вольские так и норовят русскими назваться...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.10168600082397 сек.