СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

РОССИЯ В ГОСТЯХ У ФРАНЦИИ

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально РОССИЯ В ГОСТЯХ У ФРАНЦИИ

Вера Медведева

 

15.01.10.

 

Год России во Франции официально стартовал 1 января 2010 года. Но задолго до этого в стране начались масштабные мероприятия, напоминающие о связях российской и французской культуры.

В 2009 году широко праздновалось столетие «Русских сезонов» Сергея Дягилева, и этот юбилей дал возможность Андрису Лиепе привезти в Париж его возрожденные балеты. Параллельно Опера Гарнье осуществила ряд постановок, напомнивших о том влиянии, которое русский балет оказал на французскую культуру. Завершали этот цикл и одновременно открывали Год России во Франции совместные выступления артистов Большого театра и Опера Гарнье.

Россияне очень естественно вписались в культурный календарь Франции. В декабре Слава Полунин обаял французов всех возрастов своим «Снежным шоу». Практически при полном отсутствии рекламы билеты на все представления были раскуплены. А в Страсбурге на крупнейшем новогоднем базаре Европы французский Пер Ноэль к восторгу ребятишек братался с российским Дедом Морозом. Наш Дед Мороз был самый что ни на есть настоящий – из Великого Устюга. А поскольку все это происходило в начале декабря, то у него вполне хватило времени и французов порадовать, и вернуться в Россию, чтобы заняться прямыми обязанностями: готовить праздник для российских ребятишек.

А вот традиционная русская матрешка воцарилась в рождественском Париже еще раньше: в ноябре один из крупнейших универмагов – «Прентам» – украсили в русском стиле. Каждый год два «заклятых друга-конкурента», универмаги «Прентам» и «Галери Лафайет», устраивают негласное соревнование: чья рождественская иллюминация окажется эффектнее. В этом году «Прентам» основательно потратился, и не зря: результат получился более чем впечатляющим. А чтобы напомнить всем, что наступающий год будет Годом России во Франции, руководство «Прентама» позвало включить иллюминацию Наталью Водянову, которая является сейчас во Франции «лицом» нескольких престижных косметических марок. Судя по востребованности Натальи, разговоры о том, что мода на славянские лица прошла, не более чем сплетни завистников.

Это стало еще более очевидно на проходящем уже в 12-й раз Парижском бале, который также претендовал в декабре на открытие Года России. Не все получилось у организаторов, и нашим красавицам в платьях с длинными шлейфами пришлось на балу нелегко. Но положение обязывает – и российские красавицы мужественно карабкались на третий этаж на высоких каблуках, поскольку лифт сломался прямо перед началом мероприятия.

Почетный гость Парижского бала Владимир Познер имеет к Франции самое непосредственное отношение, ведь он здесь родился. В интервью «Русскому миру.ru» телеведущий сказал: «Я хотел бы, чтобы благодаря Году России у французов было бы более точное представление о нашей стране, поскольку та информация, которую им дает французская пресса, всегда окрашена определенным отношением. Было бы очень правильно, если бы кто-нибудь из французских журналистов или кинематографистов снял цикл фильмов о России. И хотя пока такого фильма нет, я надеюсь, другие мероприятия, запланированные в этом году, будут способствовать тому, чтобы французы лучше понимали, что же такое Россия».

Если декабрь в основном веселил и радовал глаз, то январская программа Года России во Франции будет заполнена интеллектуальными проектами. И здесь выделяется фестиваль Ruskoff, который уже 11 лет позиционирует себя в Ницце как фестиваль российских авангардных постановок. Жители Ниццы долго присматривались к необычному явлению, но в результате стали воспринимать его как отличную возможность окунуться в гущу театральных экспериментов. Приучив их к постановкам на русском языке, организаторы однажды привезли спектакль на…якутском.

Если фестиваль Ruskoff в Ницце делается силами наших бывших соотечественников, то их соседи по Лазурному Берегу – жители Монако, – пользуясь своей финансовой независимостью, просто вписали мероприятия на российскую тематику в свой культурный календарь. Еще летом они провели масштабную выставку, посвященную императорской семье Романовых, а столетию «Русских сезонов» Дягилева посвятили почти месяц, когда каждый день помимо балетных постановок можно было послушать лекции профессионалов и пообщаться с артистами. За «русскую» тему в Монако взялись всерьез и надолго, ведь Сергей Дягилев именно здесь в 1911 году организовал свою собственную труппу. Так что у княжества впереди даже не год, а еще целых два, посвященных России и россиянам.

Постарались и кутюрье. Свою недавнюю коллекцию для «Шанель» Карл Лагерфельд назвал просто и понятно: «Париж–Москва». Французский крой и русский шик. Как заметил один парижский журналист из мира моды, «российская и французская культура всегда влияли друг на друга. Их объединяет богатое содержание и интеллектуальная элегантность». Французы считают россиян на редкость творческой нацией, и, похоже, разнообразная программа Года России во Франции их в этом не разочарует.

 

Русский мир

 
Комментарии
Таталька
2010/01/16, 10:47:59
достали своими балетами у париже
таталька
2010/01/16, 07:46:55
Кароче, пацаны, стиральная машинка вирпул, производства франция очень ненадёжная, не покупайте !!
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.0034520626068115 сек.