СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

БУДУЩЕЕ РОССИИ : «ИЛИ - ИЛИ»

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально БУДУЩЕЕ РОССИИ : «ИЛИ - ИЛИ»

Иван Голубничий

 

И.Ю.ГолубничийИван Голубничий - окончил Литературный институт им. Горького, с декабря 1998 года работает в Московской городской организации Союза писателей России, с 2000 года занимает должность главного редактора газеты «Московский Литератор», по совместительству занимает должность шеф-редактора журнала «Российский Колокол» и Секретаря по литературам Беларуси и Украины в Исполкоме Международного Сообщества Писательских Союзов, член Союза писателей России (с 1997 г.), Секретарь Правления Союза писателей России, Секретарь Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов, член Союза журналистов России, член Международной Федерации журналистов, действительный член Петровской Академии наук и искусств (с 2002 г.), член-корреспондент Академии поэзии, академик Международной Академии духовного единства народов мира, автор трёх поэтических книг и двух книг публицистики, лауреат Международной премии «Поэзия» (2000 г.), лауреат Всероссийской премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина (2003), лауреат Всероссийской премии им. Петра Проскурина (2004), награжден:медалью Министерства культуры Российской Федерации «100 лет М.А.Шолохову»; медалью «Защитник Отечества» Всероссийского общественного движения «Россия Православная»; медалью «За просветительство и благотворительность»; медалью им. Суворова; дипломом «Золотое перо Московии» I степени; дипломом «За выдающийся вклад в пропаганду русской словесности». Указом Президента России Голубничему Ивану Юрьевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», указом Президента Чечни присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чеченской республики».

 

 

Олег

2010/01/02, 13:51:49

Пока будет эта делёжка на белых и красных, ничего хорошего с нами не произойдёт! Гражданская война должна закончиться!!! Надо понимать, что её развязали и продолжают те, кому выгодно, чтобы у нас были нестабильность и хаос. Надо всем объединяться против реального врага - как внутреннего, так и внешнего, - а не собачиться друг с другом. Нужно-то немного - мы все должны признать, что история России - вся наша, а не 70 лет только. Всегда было что-то плохо и хорошо. 

 

(Из комментариев к моей статье ««Нулевые» — воодушевляющие надежды и горькие разочарования» И. Г.)   

 

02.01.10. Идея объединения «всех патриотов» «во имя России», привлекательная своей  благонамеренностью, все постсоветские годы пользовалась  стабильной популярностью в патриотическом движении. О тех «подводных камнях», которые таятся под внешней красотой и поэтичностью этого тезиса, говорилось и писалось также немало. Жизнь показывает, что иные прекраснодушные иллюзии весьма живучи, и их востребованность практически не зависит ни от здравого смысла, ни от реальности. Предлагаю вниманию читателей фрагменты из двух моих статей, написанных несколько лет назад по упомянутой проблеме. Считаю необходимым подчеркнуть, что пока этот вопрос останется непрояснённым в сознании людей, патриотическое движение не сможет освободиться от внутренней раздвоенности и, как следствие, не будет иметь шансов на успех. Чтобы обрести внутреннюю цельность, необходимо от чего-то отказаться: или Ленин — или Николай Кровавый, или Сталин — или Власов, или Шолохов — или Солженицын, и т.д. Невозможно примирить непримиримое иначе, как ценой собственного рассудка, в данном случае — коллективного рассудка патриотического движения.

Настоящая проблема весьма сложна, поскольку упомянутое заблуждение (отягощённое недостаточной осведомлённостью и «успехами» новейшего российского кинематографа) чрезвычайно глубоко укоренилось в сознании и в душах людей. Все нормальные граждане многонациональной России хотят мира и единства. И всегда есть силы, использующие этот, несомненно, позитивный потенциал для того, чтобы не допустить мира и единства.   Появляются фильмы «Остров», «Штрафбат», «Адмирал», «Груз-200»... На телеэкраны выходят лживые «документальные» фильмы о Великой Отечественной войне. И т.д., и т.д., и т.д. И всё это — под разговоры о «единении», для которого от нас требуют отказаться от всего великого, что было в России в XX веке. Противостоять этому почти невозможно. И всё же — другого пути нет.

Предлагаемые фрагменты обозначают контуры рассматриваемой проблемы. Об этом сегодня нужно говорить.

 

И. Г.

                

РАЗМЕЖЕВАНИЕ НЕОБХОДИМО

 

...Возвращаясь к сияющей идее «объединения всех патриотических сил» следует обозначить краеугольные причины, крайне затрудняющие упомянутый процесс. Прежде всего, это принципиальное различие базовых ценностей так называемых «белых патриотов» и патриотов социалистической ориентации (прежде всего коммунистов как наиболее ярко выраженной патриотической силы и единственной реальной российской партии). Жизнь показала, что такое абсолютное и не подлежащее сомнению понятие, как целостность и неприкосновенность российского государства в рамках Советской империи, для «белых» является третьестепенным и уж точно не главным. Для них главное – «духовность», естественно, всё в том же примитивном локально-этническом и замкнутом понимании. Ради этой «духовности» они готовы стакнуться хоть с чёртом, поскольку ничего, кроме самолюбования и ксенофобии, они по большому счёту за душой не имеют. Ради этой «духовности» они готовы закрыть глаза на все происходящие ныне в России мерзости, лишь бы им было высочайше дозволено морочить головы своим простодушным последователям и окормляться от милостей «патриотичнейшего» политического режима (санкционированного ненавидимым ими «Первым Президентом России»). Православие используется ими в качестве некоего жупела, которым они пугают всех, посмевших поставить под сомнение хоть одно их измышление. И вот теперь представьте себе некий момент гипотетического «объединения» «красных» с «белыми». Гарантированно «красным» в первую очередь напомнят о «миллионах расстрелянных священников»; далее, по полной программе, в миллионный раз предложат «покаяться»… Собственно, даже если дело и не закончится мордобоем, процесс «объединения» на этом завершится. Всё это предсказуемо и логично.

Сегодня, когда жизнь и время многое расставили на свои места, и путь, которым патриотическое движение шло все эти годы, оказался тупиковым, всем искренним и честным патриотам России (под которыми подразумеваются прежде всего граждане социалистической и просоветской ориентации, как наиболее идеологически состоятельная часть общества) необходимо сделать надлежащие выводы, чтобы в будущем застраховать себя от повторения прежних ошибок. Консолидироваться следует только по принципу общности упомянутых базовых ценностей. Компромисс при объединении единомышленников должен быть сведён к минимуму. Российским «левым» во что бы то ни стало следует избавиться от комплекса неполноценности, вколоченного в них буржуазными СМИ – ни  в коем случае не признавать никаких «перегибов» в политике, проводимой И.В.Сталиным и Советской властью; ни в коем случае не позволять манипулировать собой посредством смакования «репрессий» (термин «репрессии» вообще должен быть выведен за рамки партийного лексикона). Заниматься самобичеванием и самокритикой можно позволить себе только в условиях окончательной и безоговорочной победы (если к тому времени ещё останется таковое желание).  Взаимодействие с иными силами должно быть основано только на общности интересов защиты трудового народа, но ни в коем случае – на мировоззренческих и идеологических компромиссах...

 

 

ПАТРИОТИЗМ БЕЗ ДУРАКОВ

 

...Толкование понятия «патриотизм» за постсоветские годы расширилось до беспредельности. В какие-то периоды для того, чтобы прослыть патриотом, достаточно было просто ругать евреев. На этой ниве в последние годы подвизалось множество, будем говорить прямо, никчемных людей. Из этих людей впоследствии рекрутировались добровольные воспеватели «антисемита» Солженицына (тот факт, что последний много лет окормлялся от милости западных спецслужб, которые никогда не были замечены в славянофильских симпатиях, этих людей нимало не смущает, поскольку он для них является третьестепенным). Эти люди ненавидят советскую власть и советский строй (иногда втайне, а чаще не скрывая), они агрессивные антикоммунисты и очень картинно «веруют в Бога». Признать советский период истории российского государства в качестве правомерного и наиболее государственно-состоятельного им не позволяет прежде всего комплекс неполноценности – как правило, это неудачники «со стажем». Они искренне считают себя патриотами России, но они не понимают, что это такое. Считаю целесообразным привести цитату из статьи русского мыслителя Вл. Нилова, предельно ясно формулирующего определение «патриотизм» в контексте всей истории ХХ столетия: «Никакого белого и никакого антисоветского патриотизма не было и нет. <…> Антисоветский патриотизм такое же неуместное сочетание, как героический предатель или отважный трус. Русский патриотизм может быть только советский, «антисоветский» и «патриотизм» взаимно исключают друг друга. <…> После более десятилетия русского издания «общечеловеческой цивилизации» пора бы понять, чем была советская Россия – Державой-Хранительницей России, её прошлого и будущего.» В этом очень эмоциональном определении заключена та очевидность, которую давно уже пора бы осмыслить и принять, переступив через предрассудки и комплексы, всем честным людям, считающим себя патриотами России. И не зацикливаться на частностях, а принять советский период как полноправно преемственный и один из самых достойных в истории нашей Родины – со всеми его трагическими обстоятельствами и со всеми великими свершениями.

И прежде всего давно уже пора ужесточить критерии понятия «патриотизм» и судить прежде всего по делам и поступкам, а не по провокационной писанине махровых антисоветчиков (которые всегда были, есть и будут первыми и злейшими врагами России)...

 
Комментарии
Игорь
2010/01/03, 14:09:06
Странно что инженер человеческих душ отказывается от духовной основы.Может не случайно?
Объеденитель
2010/01/03, 09:40:43
Кто враг дугаков гусских понятно. При попытке объединиться против яво, сразу получите по 10 лет без права переписки за разжигание антисиметизьма. Вот такова ситуёвина.
Варвара
2010/01/02, 22:32:41
Безусловно, автор прав. Все это лелейное православие, неспособность воспринять 70-летний период России, который сохранил саму Россию-матушку, вызывает полное отторжение от них. Конечно, этот феномен (церковный елей) говорит о комплесах белопатриотов. Наверное, в душе-то они понимают, что продавали Родину. Ведь не секрет, кто финансировал белое движение. К сожалению, у нас много простых людей, которых зомбировало телевидение. Кроме того, большую роль в оболванивании народа сыграли деятели искусства. И тем людям, котрые действительно хотят сохранить страну, надо перестать любоваться этими иностранными руссими людьми. Помню, как еще в конце 80-х В. Бондаренко упивался своим знакомством с белоэмигрантами. Но "страшно далеки они от народа". Наш путь - опора на собственные силы и разум.
Ceмён
2010/01/02, 18:59:01
Да, сказано хорошо и верно. Уже надоедают эти радетели "чисто православной России", считающие, что несчастья преследуют её (Россию) вот уже 90 лет.
Согласен со всем сказанным.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.1165919303894 сек.