СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

АВГУСТ

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально РОССИЯ. ГОД 2009. ДНЕВНИК РУССКОГО ЛИТЕРАТОРА АВГУСТ

Давно уже не является новостью, что реальная жизнь России и её многонационального народа существенно отличается от той «картинки», которую рисуют наши «независимые» средства массовой информации. При очевидном отсутствии  конструктивной идеологии, необходимой народу и государству для осознания собственного смысла и предназначения, в виртуальном «общественном сознании» существует своего рода квазиидеология, цинично обосновывающая необходимость лжи и полуправды в целях сохранения и поддержания «общественного спокойствия». Под предлогом установления «толерантности» (слова, которое перевести-то сможет далеко не каждый из употребляющих его к месту и не к месту) в обществе ненавязчиво создана атмосфера, зачастую несовместимая с естественными и основополагающими правами человека – правами на национальность, на национальную гордость, на политические убеждения (в подлинном смысле этого понятия). Под личиной возрождения религиозных ценностей народу навязывается пассивная жизненная позиция, парадоксальным образом замкнутая на частном, примитивно материалистическом индивидуализме… В качестве самых значительных событий преподносятся события либо вовсе не имеющие значения, вроде смерти Майкла Джексона, либо столь отдалённые от российской реальности, что непонятно, почему вообще о них ведётся разговор. Не так давно вся страна (или, во всяком случае, самая социально активная её молодая часть), с замиранием сердца следила за развитием событий в рамках одиозного фестиваля «Евровидение». В качестве содержания духовной жизни широким массам давно уже навязана звенящая пустота, какие бы внешние личины она не надевала. В то время, когда на официальном уровне много и убедительно говорится о возрождении национальных духовных ценностей, о защите отечественной истории от посягательств и извращения,  на экранах и страницах либеральных (а таковых подавляющее большинство) изданий мы видим именно вот это – извращение и очернение отечественной истории, культ аморальности, пресмыкательство перед Западом и Америкой – пресмыкательство глубинное, можно сказать, судьбоносное, перед которым смешным и невинным выглядит детское «западничество» советской интеллигенции…

Самая популярная фигура сегодня на экранах российского телевидения (после «культовых» персонажей сериалов) – это, несомненно, президент США. Такой апологетики не знал даже предыдущий, несмотря ни на что, действительно брутальный американский лидер. Отечественные СМИ преподносят его едва ли не как новое лицо обновлённых США… С одной стороны, кажется, ну кого может обмануть эта кадровая вариация, после всего, что мир хлебнул и продолжает расхлёбывать от США только за первое девятилетие XXI века. С другой стороны, приходится с сожалением признать, что власть виртуальных СМИ сегодня столь могущественна, что, опираясь на надёжную агентуру влияния, она может убедить широкие массы в самых, казалось бы, невероятных вещах. Среди окопавшихся в офисах российских либералов фигура президента США является культовой, что называется, «по определению». Традиционное доверие русского народа к печатному слову давно уже распространилось и на визуальные источники информации, и, по причине гораздо большей убедительности последних, сделалось практически беспредельным. Ведь виртуальная реальность даёт себя почувствовать умным, современным, преуспевающим гражданином мира, причём позволяет сделать это без каких-либо затрат и с приятностью…

К сожалению, называя по именам многие традиционные понятия, сегодня трудно избежать употребления кавычек, столь деформированными оказались эти понятия за постсоветские годы, прошедшие, во всяком случае, для российских СМИ под знаком отрицания «лжи и фальши» советского периода. Сегодня, сравнивая общественную атмосферу советского времени с атмосферой нынешнего «демократического» общества, невозможно не признать, что в результате всех заблуждений, предательств и авантюр постсоветского периода оказалось утраченным многое бесценное, восстановить которое возможно, только начав всё сначала. Но этой возможности нам, увы, сегодня никто не даст…

 

Жизнь народа действительно стала спокойнее, чем лет десять назад, по крайней мере, внешне. Люди ко многому привыкли, многие явления жизни, прежде немыслимые, давно уже перестали шокировать, а зачастую не вызывают возмущения. Есть вещи, к которым человек вынужденно приспособился, будучи не в силах изменить их или как то повлиять на них… В наследство от инфернальных 90-х России досталось «демократическое» телевидение, на котором по внешним признакам совершенно не отразились ни изменения в общественном настроении, ни существенные и довольно радикальные коррективы в идейной направленности российского государственного вектора. На протяжении последних лет мы имели возможность неоднократно наблюдать за импульсивными попытками общественного мнения, а также инстанций разного уровня, если не изменить атмосферу в пространстве российского ТВ,  то хотя бы обуздать ту безудержную вакханалию исторической лжи и нравственного разложения, которая стабильно царит там, начиная с времён «перестройки». Мы видели, что все эти попытки бесславно растворялись в «демократической» демагогии, в феерии «толерантности», при необъяснимой терпимости государственных органов, обязанных, по прямым служебным обязанностям и по нравственному долгу, следить за чистотой в сфере, влияющей на духовное здоровье нации. Никакой свободой слова нельзя оправдать существование телевизионных передач, фактически пропагандирующих, мягко говоря, распущенность. Особенно циничным является то обстоятельство, что подобные передачи изначально ориентированы на молодёжь. Вряд ли имеет смысл искать виноватых и предаваться эмоциям. Говоря «толерантно», в какой-то степени виновата жизнь… Однако неумолимо наступает время, когда государство, обретшее экономическое равновесие, может позволить себе роскошь начать наводить порядок в сферах, так сказать, непрямой рентабельности. Тем более что в этих вопросах, как ни в каких других, оно гарантированно может рассчитывать на понимание, поддержку и содействие народа. Большинство давно устало от вседозволенности во всех сферах жизни, большинство народа желает полноценной человеческой жизни и традиционной системы ценностей. Индустрия «либеральных ценностей», по инерции и вопреки логике исторического процесса продолжающая отравлять молодые поколения россиян пропагандой низменных инстинктов, должна быть остановлена… Разумеется, речь идёт не о каких-то отдельных явлениях на телевидении, а о системно деструктивной политике, проводимой отдельными негосударственными каналами…  

Проблема, обозначенная выше, в свою очередь является органической составляющей общего комплекса проблем, стоящих перед Россией сегодня. Не до конца ясно, какое общество мы сегодня строим, к чему стремимся, на каких основах будет зиждиться и какими внутренними скрепами будет держаться российская государственность. К сожалению, слишком часто мы видели, что декларируемые высокие цели не совпадали с тем, что происходило в действительности. Большим искушением было объяснять эти несоответствия злоумышлением «тёмных сил», тем более в значительной степени это было правдой. Однако наступает время разбираться во всём этом. Почему происходят явления, судьбоносные в негативном смысле (ярчайшим примером является внедрение так называемого «ЕГЭ»), против которых выступает весь народ, независимо от интеллекта и социальной принадлежности, и никто не в состоянии не то что предотвратить эти явления, а даже и просто в какой-то степени повлиять на ход событий? Если это не целенаправленное разрушение традиционной системы образования, то, как минимум, некомпетентность инстанций, ведающих вопросом. Хотя на словах сторонниками непопулярного нововведения всё это представляется если и не совсем благополучным, то, во всяком случае, соответствующим духу времени исправлением неких «устаревших» алгоритмов в системе народного образования…

Дух времени постепенно меняется, и душа народа всё явственнее обращается к традиционным формам жизни. Но, по ряду объективных причин, это обращение не будет совершенно бесконфликтным.

 
Комментарии
tatal6ka
2009/12/30, 07:48:54
Особенно потрясаить смерть жексона
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.020431995391846 сек.