СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ИЮНЬ

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально РОССИЯ. ГОД 2009. ДНЕВНИК РУССКОГО ЛИТЕРАТОРА ИЮНЬ

Культура сегодня в гораздо меньшей степени избалована вниманием официальных инстанций, чем это было в прежние времена.  Не секрет, что на сегодняшний день в российском информационно-культурном пространстве сложилась некая закрытая и очень консолидированная общность, выполняющая функции, так сказать, «официальной культуры».  Достаточно на протяжении какого-то времени регулярно смотреть телевизор, чтобы увидеть, что, в принципе, на этом поле увлечённо и сосредоточенно работает одна команда, внутренне жёстко структурированная (несмотря на внешнюю «демократичность») и «окормляющая» практически все слои общества. Хорошо это или плохо – единого мнения в народе нет. Поскольку к настоящему времени традиционная система ценностей оказалась если не разрушенной, то, как минимум, сильно деформированной, значительная часть людей… не то чтобы утратила способность различать добро и зло, хорошее и плохое, а изменила представление об этих категориях. Многолетняя либеральная агрессия сделала своё чёрное дело. Если обыватель на полном серьёзе формирует своё мнение об исторических событиях и персоналиях по дешёвым (в художественном смысле) кинематографическим поделкам и бульварным писаниям прямых предателей и изменников Родины, то споры и полемики становятся заведомо бессмысленным и безнадёжным делом. Существует представление о том, что агрессивная индустрия так называемых «масс-медиа», на протяжении десятилетий дискредитирующая российскую историю и государственность, является порождением западной (условно говоря) «пятой колонны», которая глубоко враждебна нынешнему государственному курсу. Надеемся, что это так. Но хотелось бы, хоть когда-нибудь, увидеть это гипотетическое противостояние, так сказать, в действии. Возможно, окажется небесполезным опыт иных стран, в том числе и заокеанских, в деле борьбы с антигосударственными явлениями в сфере культуры. Если этого не произойдёт, мы рискуем уже в самые ближайшие годы получить общество, лишённое представления об Отечестве и о своём гражданском долге перед ним. (Некоторые уже сегодня сочтут подобные надежды слишком оптимистичными и утратившими актуальность)…  

В результате разрушения СССР и Варшавского блока подверглись искусственному и беспощадному разобщению страны социалистической ориентации. Все они, так или иначе, оказались вытесненными с магистральных направлений мировой цивилизации. Наибольшему разобщению подверглись страны славянского мира. Для исполнения поистине дьявольского плана разделения братских славянских народов мировой закулисой были задействованы все возможные  факторы – религия, антикоммунизм, упрощённый национализм, примитивные зависть и сведение застарелых и надуманных взаимных претензий… В результате оказались в конфронтационном состоянии Россия и Украина. Оказались извлечёнными «из нафталина» застарелые счёты и претензии других славянских стран, искусно подогреваемые политиканами по указке их западных хозяев…  И тем не менее, в этой, казалось бы, безнадёжной ситуации, когда все тёмные силы мировой закулисы поставили перед собой цель разобщить славянство, растворить его в безликой и вырождающейся «мировой цивилизации» (в космополитическом понимании этого термина), сегодня мы видим осязаемые признаки того, что славянские народы инстинктивно проявляют волю к сближению и к утверждению своего братства. Славянские народы постепенно осознают, что больше, чем они нужны и интересны друг другу, они не нужны и не интересны никому. Особенно отчётливо эта тенденция проявляется в гуманитарной сфере. В национальной культуре проявляется душа народа, которую легко понять и узнать народам родственного происхождения. И хотя велик ущерб, нанесённый славянскому единству бездумным разбрасыванием всего хорошего, что связывало славянские народы на протяжении XX века, всё же сегодня они с надеждой смотрят в будущее, которое во многом зависит от того, насколько они окажутся способны сбросить наваждение разобщения и осознать общность своих идеалов и целей. Но в конечном итоге всё зависит от самих нас… 

 

Возможно, на высшем государственном уровне созрело понимание того, что не одна только экономическая сфера определяет благополучие государства и здоровье нации. Создана «Комиссия при Президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Необходимость подобной меры была очевидна давно, фактически, как принято говорить, «с начала перестройки».

Всем взрослым людям памятно, что процессы разложения советского строя и деморализации советского общества начинались, в том числе, и с грубых, даже не претендующих на «научность», произведений публицистики и «изящной словесности», «развенчивающих» как наиболее святые вехи истории России, так и всю её историю в целом. Не секрет, что на протяжении девяностых годов двадцатого столетия в информационном пространстве России сформировалась и преобладала атмосфера поистине национального предательства. Надругательству и глумлению подвергались национальные святыни как советского периода, так и все сколько-нибудь значительные проявления русского национального величия в дореволюционном прошлом. Многим памятны «разоблачительные» материалы о бессмертных подвигах  «молодогвардейцев», Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Мы помним, с каким сладострастием деятели «демократического движения» топтались на могилах великих и просто видных деятелей советского периода, как издевались они над советским прошлым, из которого все они вышли и от которого получили значительные материальные и моральные дивиденды.  Особую, поистине животную ненависть у «реформаторов» и их идеологической обслуги вызывала (и по сей день продолжает вызывать) фигура генералиссимуса Сталина – человека, под руководством которого многонациональная Советская Россия совершила грандиозный прорыв в историческом развитии и оставила после своего исчезновения огромное наследие, пользоваться которым мы продолжаем и по сей день, зачастую даже не отдавая себе в этом отчёта. Ненависть эта имеет, как правило, совершенно иррациональный, патологический характер, поскольку практически все наиболее заметные обличители советского периода истории нашей Родины в советское время занимали ответственные посты в государственных и партийных структурах, имели большое влияние и прямую власть в официальной культуре и в науке…

В последние годы властью предпринимались меры по укреплению российской государственности (с учётом объективных изменений как в общей политической картине мира, так и в собственном статусе России). Возможно, меры эти имели не совсем системный характер и были в значительной степени эстетическими, но даже их не следует недооценивать. В условиях тотального владычества либеральной идеологии и вульгарного космополитизма даже эти, на взыскательный взгляд, косметические меры имели большое значение для морального состояния нации (что во всех случаях подтверждалось как неизменной поддержкой этих мер народом, так и истерической реакцией на них со стороны либеральных СМИ). Однако не является секретом то обстоятельство, что в сфере массовой информации (включая популярную литературу и российский кинематограф в его жанровой полноте) продолжает преобладать упомянутая идеологическая тенденция, заложенная в девяностые годы – тенденция, говоря эмоционально, бессовестной клеветы на Россию и её историю, а говоря официально – тенденция, вот именно, «фальсификации истории в ущерб интересам России». Жизнь показывает, что против этой тенденции бессильны и общественное мнение, и мнение компетентных специалистов, и существующее законодательство… Возможно, создание на высшем уровне соответствующей комиссии станет переломным моментом в идеологическом состоянии российской государственности. В противном случае Россия в самом ближайшем будущем может получить общество, лишённое представления о своём национальном предназначении, о гражданстве и государстве, и пр. В современном мире существуют очень мощные силы, кровно заинтересованные в таком исходе. Нет сомнения в том, что, будучи своевременным, это государственное начинание получит поддержку народа.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.023535013198853 сек.