СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

ОБРАЗЦОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально ОБРАЗЦОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Светлана Замлелова

 

 

26.12.09. Камертон, по В. Далю, это «звук, принятый за образцовый, как неизменный, для строю известной ноты». Выбор названия «Камертон» для литературного журнала может означать только одно: редакция ставит своей целью создать образцовое литературное пространство, где царило бы Слово, которое было в начале.

Ни для кого не секрет, что в наше время резко упал интерес к литературе, побуждающей думать, действующей не на нервы, а на душу читателя. Сложно судить о том, что первично: дельцы ли от литературы, стремясь, как и всякие другие дельцы, сколотить капиталы на эксплуатации человеческих пороков, подсовывают с этой целью скабрёзные описания под нос незадачливой публике; сам ли читатель, поддавшись духу времени, не желает больше идти узким путём, сверяя голос собственной совести с голосами тех, кто взял на себя ответственность призывать к добру. А, может, придётся признать, что литературный процесс отображает действительные процессы, и в век рыночных ценностей литература естественным образом обращается к жестокости, пошлости, разврату. И если человечество, забыв о том, по Чьему образу было сотворено, предпочтёт жевать pop-corn и, перейдя на American English, рассуждать о glamour`е, то в самом недалёком будущем литературой будут величать кулинарные книги, Кама Сутру и прочие пособия по доставлению нехитрых удовольствий.

Но не так уж мало осталось писателей, не желающих менять старый кодекс чести и не оставляющих попыток «найти человека в человеке». И не так уж мало найдётся читателей, не приемлющих человеконенавистническую сущность значительной части современной нам словесности. Именно на такого читателя ориентировалась редакция литературного журнала «Камертон», работая над первым его выпуском. Едва появившись в сети Интернет, «Камертон» вызвал немало разнообразных и заинтересованных откликов. Настоящие дискуссии развернулись под эссе Валентина Распутина «За чистое слово», статьёй Сергея Светлякова «Будет ли поворот?..», критической заметкой Дмитрия Седова «О фильмах Павла Лунгина "Царь"» и "Остров"».

В первый номер также вошли стихи и проза Юрия Лощица, рассказ Владимира Крупина «По местам стоять», стихи Анатолия Аврутина (Беларусь), Владимира Глазкова (Украина), Сабира Абдуллы (Азербайджан), произведения других авторов из России и ближнего зарубежья.

С благодарностью хочется отметить поздравления журналу «Камертон» от артистов Александра Шахматова (Австралия)  и Лилии Бояриновой (Аргентина), соотечественников, проживающих далеко за пределами России, но любящих нашу страну, ратующих за её возрождение и много делающих для популяризации русской культуры за рубежом.

Мы надеемся, что «Камертон», настраивая общество на духовное возрождение, обретёт в скором времени постоянный круг читателей и друзей. Журнал предлагает не просто забавное чтение, позволяющее скрасить досуг, но активное соработничество на ниве современной русской литературы. Потому что только совместными усилиями мы сможем сохранить то великое и сильное, что всегда отличало Россию и русский народ.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.07502293586731 сек.