СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

СЕГОДНЯ...

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Актуально СЕГОДНЯ...

25.10.09. Первый Оптинский старец преподобный Лев (в миру Лев Данилович Наголкин) родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В молодости он служил приказчиком по торговым делам и объездил всю Россию.
В 1797 году преподобный оставил мир и вступил в число братии Оптиной пустыни при игумене Авраамии, а через два года перешел в Белобережский (Орловской губернии) монастырь, где в то время настоятелем был иеромонах Василий (Кишкин), подвижник высокой духовной жизни. В 1801 году послушник Лев был пострижен в мантию с именем Леонид, в том же году 22 декабря рукоположен в иеродиакона, а 24 декабря в иеромонаха. Живя в монастыре, он проводил дни в трудах и молитве, подавая пример истинного послушания.
В 1804 году преподобный становится настоятелем Белобережской пустыни. До этого он недолго жил в Чолнском монастыре, где встретился с учеником молдавского старца Паисия (Величковского) отцом Феодором и стал его преданным учеником. Старец Феодор научил преподобного Льва, тогда еще отца Леонида, высшему монашескому деланию – умной молитве. С этого времени они подвизаются вместе.
Через четыре года отец Леонид оставил должность настоятеля и удалился с отцом Феодором и отцом Клеопой в тихую лесную келию. Но духовные дары подвижников стали привлекать в их уединение все больше народу, и они, стремясь к безмолвию, ушли в один из скитов Валаамского монастыря. На Валааме они прожили шесть лет. Но когда их высокая жизнь стала привлекать к себе внимание, они снова ушли, стремясь к безмолвию, на этот раз в Александро-Свирский монастырь. Там отец Феодор преставился в 1822 году.
В 1829 году преподобный Лев вместе с шестью учениками прибыл в Оптину пустынь. Настоятель, преподобный Моисей, зная духовную опытность преподобного Льва, поручил ему окормлять братию и богомольцев. Вскоре в Оптину прибыл и преподобный Макарий. Еще иноком Площанской пустыни он познакомился с преподобным Львом и теперь пришел под его духовное руководство. Он становится ближайшим учеником, сотаинником и помощником во время старчества преподобного Льва.
Преподобный Лев обладал многими духовными дарованиями. Был у него и дар исцеления. Приводили к нему многих бесноватых. Старчество преподобного Льва продолжалось двенадцать лет и принесло великую духовную пользу. Чудеса, совершаемые преподобным, были бесчисленны: толпы обездоленных стекались к нему, окружали его, и всем им, как мог, помогал преподобный.
Не без скорби приближался преподобный Лев к концу своей многотрудной жизни, о близости которого имел предчувствие. В июне 1841 года он посетил Тихонову пустынь, где по его благословению начала строиться трапеза. "Не увижу я, видно, вашу новую трапезу, – говорил преподобный Лев, – едва ли до зимы доживу, здесь уже больше не буду". В сентябре 1841 года он начал заметно слабеть, перестал вкушать пищу и ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В день кончины преподобного, 11 октября 1841 года, служили Всенощную в честь памяти святых отцев семи Вселенских Соборов.

 В этот день в 1906 г. в Москве состоялся первый общий сход Русского Монархического Собрания – общественной организации, интеллектуального штаба монархистов Первопрестольной. РМС было создано по образу петербургского Русского Собрания, инициатором его открытия выступил лидер московских монархистов Владимир Андреевич Грингмут. На первых порах в состав Собрания входили практически все видные монархические деятели Москвы: почетными членами РМС были сщмч. митрополит Владимир (Богоявленский), епископ Никон (Рождественский), генерал Е.В.Богданович, Л.А.Тихомиров, А.С.Шмаков и др. Устав организации был утвержден 2 сентября 1906 г. В стенах Собрания обсуждались многие актуальные общественные и политические вопросы, выступали многие видные идеологи монархизма. После кончины Грингмута Собрание возглавил его заместитель сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов. Русское Монархическое Собрание не обошли стороной расколы в монархическом движении, в 1909-10 гг. группа видных деятелей Собрания выступила против председателя о. Иоанна. После преодоления раскола Собрание снизило свою активность, однако выступало с различными починами. Так, в 1911 г. по инициативе РМС подвал Чудова монастыря, в котором томился и принял мученическую кончины Патриарх Гермоген, был превращен в церковь. В 1913 г. протоиерей Иоанн Восторгов согласно решения Св.Синода покинул пост председателя РМС, которое возглавил его заместитель публицист Б.В.Назаревский. Собрание продолжало свои заседания и во время Первой мировой войны, однако уже очень редко. Формально РМС прекратило свое существование в 1917 г.
Русская линия

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.12839102745056 сек.