ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

УМЕР ПОЭТ ВИКТОР БОКОВ

На главную Актуально УМЕР ПОЭТ ВИКТОР БОКОВ

15.10.09. Сегодня на 96 году жизни скончался русский поэт Виктор Боков, автор множества песен, ставших народными - "Оренбургский пуховый платок", "Лён мой, лён", "На побывку едет молодой моряк" и др. Похоронен будет поэт 17 октября в поселке Переделкино. Прощание с поэтом пройдет в 13:30 в Центральной клинической больнице на улице маршала Тимошенко, затем пройдут отпевание и похороны.

Виктор Фёдорович Боков родился 6 (19) сентября 1914 в д. Язвицы Владимирской губернии (ныне Сергиево-Посадский район Московской области) в семье крестьянина. Окончил школу 1-й ступени г. Краснозаводска, затем школу-семилетку в г. Загорск (ныне Сергиев Посад). Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником. Студентом педагогического училища посещал литературный кружок, которым руководили М. Пришвин, А. Кожевников, С. Григорьев. В 1934-1938 учился в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. С 1938 несколько лет работал литературным консультантом при Всесоюзном Доме народного творчества. В 1942 был призван в действующую армию. Находясь в военном лагере, 19 августа 1942 курсант Боков был арестован за "разговоры". Был осужден по 58-й статье (приговор трибунала Новосибирского гарнизона 25 марта 1943) и отправлен в ГУЛАГ (СибЛаг). Освободился из лагеря в 1947.

Член СП СССР (1941). Был членом правления СП РСФСР (с 1985) и Центральной ревизионной комиссии СП СССР (1986-1991), редколлегии еженедельника "Литературная Россия" (1986), член Высшего творческого совета СП России (с 1994).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Знак Почета", медалями. Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1 степени (1957), Всесоюзного конкурса на лучшую песню 1-й степени (1960). Премии журнала "МГ" (1988), им.А.Твардовского "Василий Теркин" (1996). Почетный гражданин Сергиево-Посадского района.

Первое стихотворение опубликовал в 1930 в загорской газете «Вперед». В стихах Бокова ощутимо творческое осмысление традиций Кольцова, Некрасова, Клюева, Есенина, Твардовского и Исаковского, в первую очередь – в использовании поэтических возможностей русского фольклора (в числе прочего Боков – издатель антологии "Русская частушка", 1950).

Одной из отличительный особенностей поэзии Бокова является звучность, насыщенность аллитерациями и ассонансами.

На родине Бокова в д. Язвицы действует музей поэта. Ежегодно в Сергиево-Посадском районе Московской области проходит фестиваль "Боковская осень" и один раз два года в г. Пересвет того же района проходит фестиваль песен на стихи Бокова под названием "Любовь моя, Россия". Последний фестиваль состоялся 12 октября 2008 г.