СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№7 Валентина ПАНОВА (Россия, Москва) Рассказы о детях

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №7 Валентина ПАНОВА (Россия, Москва) Рассказы о детях

igorrogkoff.livejournal.com А кем же ты у нас будешь?..

 

Каждый малыш мечтает быть, когда вырастет, летчиком, врачом, учителем, космонавтом или артистом. Но мои родители очень меня любили и хотели видеть меня, когда вырасту только маршалом.

Так я рос, всех удивляя своим ответом на вопрос: «Кем ты будешь?», – я поднимал голову и громко отвечал – «Маршалом». У всех округлялись глаза и начиналось громкое восхищение. Все были рады, что нашу армию будет кому возглавить. Мне даже игрушки дарили не медведей и зайцев, а танки, автоматы, наборы солдатиков, самолёты и многое, многое другое. Я выстраивал мою армию по-разному. Требовал подчинения у моих боевых командиров Серёги и Сашки – они всегда строго выполняли мои команды и моя армия всегда побеждала.

Правда, родителям не было прохода в комнате, так как на ковре происходили боевые действия. Иногда папа просто возвращался, но если было очень нужно, он просто перепрыгивал, но нашим военным действиям не мешал.

Случилось так, что к нам долго не приходили гости. Соседи и знакомые хорошо знали, кем я буду и мне вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» никто не задавал, и я забыл, кем я буду. Но тут наступил папин день рождения. К нему хорошо готовились. Все говорили: «Круглая дата» – мне было интересно посмотреть, какая же она круглая, как колечко что ли? Ну, думаю, скоро увижу.

Был выходной день. Мама приготовила огромный торт, а мы с папой надували шарики – так вот, наверное, почему «Круглая дата»? Шарики-то какие! Вопросы я не задавал – сам догадался.

Ну вот и гости пришли все такие весёлые, каждый с букетом цветов. Даже и ставить было некуда, а их всё несли и несли. Наконец, гости заметили меня: «Ах, ты какой герой! Ну вылитый папа. А кем же ты у нас будешь, когда вырастешь?» Все притихли и ждали, что же я отвечу, а я забыл. Стоял, мучительно вспоминая, кем же я буду? И тут я посмотрел на маму, может она поможет мне. Мама сразу догадалась и сказала: «Ну, мар…» в надежде, что дальше я вспомню и всех как всегда удивлю. Я конечно, сразу догадался и, улыбаясь, громко выпалил: «Марковкой!» что тут началось! Все смеялись так, что некоторые почему-то вытирали слёзы платком. Мама с папой смущённо улыбались, а мне было непонятно, почему они меня не хвалят и не удивляются моей будущей работе?

 

 

Худ. Джулия ШварцВажное поручение

 

Когда мне было пять лет, я задумался: «А почему это у меня брата нет?» И стал задавать этот вопрос маме и папе. «Будет тебе брат, будет, но нужно подождать». Я ждал, но брата всё не было. Вдруг мама уехала из дома, а папа объявил: «Ну, всё готовься, мама за братом поехала». Я уже и верить перестал, что он у меня будет – брат. Но появление брата в доме было неожиданным.

Его привезли, и я сказал: «Это Алик». И все согласились. Он был такой маленький! «Ну, как с ним играть? Я думал, он будет побольше». «Ничего, вырастет», – успокоил меня папа. – «Будешь старшим. Помогай маме за ним ухаживать». А как ухаживать? Он или спит, или ест – совсем невесёлый. Но зато событием было купание! Купался он весело – бил руками по воде, так что вода брызгала во все стороны, и все мы очень смеялись. Иногда он пристально на меня смотрел, как будто узнавал. Ноги его смешно двигались. Это он учился плавать. Я дождаться не мог нового купания – готовил игрушки и торопил маму.

Алик быстро подрастал. Уже узнавал меня. Он всегда улыбался, когда я подходил и показывал игрушки. Я так полюбил брата, что на ночное кормление вставал раньше мамы. Мама доставала его из кроватки, такого тёпленького, и начинала переодевать. Я подавал ей пелёнки, следил, чтобы не было ни одной складочки, гладил рукой пелёночку и подавал ей детский крем, чтобы она помазала его. Я даже указывал, где нужно мазать.

Вначале папа и мама восторгались моими заботами, но когда я стал указывать и поучать маму, где мазать, сколько класть крема, мама решила, что мне лучше ночью спать, потому что уже и Алик, наевшись, засыпал, а я всё хлопотал около него и долго потом ворочался, хотя все уже спали.

«Всё! – строго сказала мама. – Или ты, или я. Корми тогда сам его, а я буду спать». Кормить мне его было нечем, но так хотелось помогать! «Будешь днём помогать. У нас с тобой работы хватит!» Пришлось послушаться.

Однажды маме позвонили с работы и попросили приехать на минуточку – получить деньги за отпуск.

Алик всегда долго спал днём. Мама спросила меня: «Посидишь с Аликом? Я на машине туда и обратно. Если он проснётся, дашь ему соску или постучишь погремушкой».

Радости моей не было предела. «Конечно, постучу! Да я ему все игрушки покажу! Не беспокойся!»

Мама уехала, а я бегом побежал в спальню. Алик спал и было так тихо. Я приготовил игрушки, но Алик не просыпался. Я с погремушкой стоял около кроватки и ждал, когда же он проснётся. «А вдруг мама приедет раньше, чем он проснётся? – подумал я. – Мне не придётся о нём позаботиться!» Я стал греметь погремушкой. Он не просыпался. Я стал трясти кровать – он продолжал спать. И тогда я стал пальчиком гладить у него под носом. Я перестал гладить, а он опять продолжал спать. Тогда я опять стал гладить уже погремушкой по лицу. Тут глаза у Алика открылись, он закряхтел и заплакал. Наконец-то! Я радостно стал греметь погремушкой. Он с недовольным лицом замолчал, а через секунду начал крутить головой и громко плакать. Я стал показывать ему другие игрушки, гремел ими, подносил поближе к лицу, но Алик не успокаивался. Тогда я принёс ему медведя. Медведь был такой большой – больше Алика ростом!.. Но он не хотел на него смотреть. Я вспомнил про соску! Стал совать ему соску в рот. Её он хватал ротиком, крутил головой, и от этого соска не попадала в рот. Наконец, он поймал её. Но только на минутку, после чего выплюнул её и снова заплакал. «Ничего! – подумал я. – Сейчас я тебе помогу!» Подставил стул и забрался к нему в кроватку, быстро распеленал его.

Он закряхтел в ожидании, но что я мог для него сделать – я не знал. Мне хотелось его успокоить, но ничего не получалось. Тогда я лёг с ним рядом и стал плакать.

Когда мама подошла к двери, она услышала страшный рёв. Скорей открыв дверь, сбросила на ходу шубку и бросилась к нам.

Картина, которую она увидела, была неописуемой! Мы лежали рядом, Алик голый, а я одетый. Но орали одинаково громко!

«Ну ладно, всё в порядке – живы!», – подумала она, помыла руки и выхватила Алика тёплой пелёнкой из моих объятий.

Алик приступил к обеду, временами всхлипывая. Я тоже всхлипывал – это мне было стыдно, что не справился с поручением, хотя очень старался.

Мама кормила Алика и гладила меня по голове. «Прости меня, ты ещё маленький, как же я могла поручить такое важное дело»?» И глаза её были полны слёз.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.030496120452881 сек.