СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№7 Алла СИНЬКОВСКАЯ (Россия, Лобня) Достоинство

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №7 Алла СИНЬКОВСКАЯ (Россия, Лобня) Достоинство
ДостоинствоДостоинство


Многие в нашей жизни рвутся в победители. Быть не победителем (по Бернсу), а тем более неудачником (по нему же) просто не-при-лич-но! И вот люди зачастую из кожи лезут вон.
Взять хотя бы примером метро. Метро - как жизнь, в метро, как и в жизни, свои победители и свои побеждённые (это можно наблюдать изо дня в день, изо дня в день)... Даже на эскалаторе, когда всех спокойно везут в одном направлении, некоторые норовят все-таки вырваться вперёд. Правда, кому-то, предположим, просто некогда (это не в счёт), а кто-то ведь не может, ну, не может в силу своего характера, находиться сзади, ему надо, во что бы то ни стало надо обогнать всех, быть впереди. Лидеры! Лидеры... Бог с ними (не угнаться ведь), но зачем, зачем же так работать локтями?!
Молодой человек, молодой человек, ну что Вы так утруждаетесь?! Я с большим удовольствием пропущу Вас вперёд, дерзайте, неситесь дальше!..
Нет, я всё же не совсем, а вернее даже совсем не согласна с Геродотом. Его изречение «Лучше в благородном и смелом порыве подвергать себя риску испытать половину предвкушаемых нами несчастий, чем оставаться в трусливом бездействии из-за страха того, что может с нами случиться», я думаю, не для всех и не всегда справедливо. А как же дос-то-ин-ство?!.
Ой! Ой! Ой! Ну, вот, внесли в вагон и поставили. Самые прыткие (не бездействовали) уже сидят на освободившихся местах — до-воль-ные! А мне-то всё равно. Я и колыхаться не буду. Я выше всех этих мышиных скачек! Подумаешь, всего-то ехать... не до конца же жизни, да если бы хоть и до конца... Постою (в трусливом бездействии), только бы эта фря не била бы своим конским хвостом меня по носу. И чего ей не стоится спокойно? Чего она крутит своей головой туда-сюда?! А!!! Свободное местечко высматривает (тоже в победители захотела? Или устала очень?) Ну, ну! Интересно, интересно...
Слава Богу, остановка! Ой! Ой! Ой! Чуть не вынесли из вагона, хотя туда, на платформу мне и не надо. Народу немного подрассосалось - можно встать поудобнее. Сидячие местечки даже освободились. О! О! Рванула!... Не я, фря рванула. Ха! Здоровенный мужик (а какой шустрый, однако) прямо перед её носом просто-таки рухнул всей своей тушей на сиденье. Гля! Она к другому побежала+.И чего, чего бегала-то?! Здесь ведь вот рядом, но и то, и эти места заняли...
Ну, надо же иметь такую невероятную везучесть!!! О! Пошла, пошла! Зигзагом пошла чертить по всему вагону, посмотреть - загляденье! Хоп! Опять, опять и опять опередили и всё ведь буквально перед самым её носом!
Вон, наконец, остановилась у поручня, не подымая глаз. Обидно? Стыдно? Досадно? Наверное, и то, и другое, и третье. Да, не хотела бы я оказаться на её месте. И никакая она не фря вовсе. Милая, симпатичная женщина, но, судя по всему , очень и очень, невезучая, да к тому же вероятно начисто лишенная собственного достоинства.
А что бы по этому поводу сказал Геродот?
Да уж во всяком случае, не то, что стать победителем и сохранить свое достоинство можно отказавшись от борьбы...
 
Комментарии
Сергей
2009/10/24, 19:28:55
Достоинство есть память о том, что человек - образ и подобие... Гордыня же - бесовское начало.
Ольга
2009/10/24, 14:44:02
А "достоинство" , как Вы понимаете его значение, не является синонимомо к слову "гордыня"?
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2021
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.072802782058716 сек.