СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№1 Галина МАМОНТОВА (Россия, Лобня) Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша вера №1 Галина МАМОНТОВА (Россия, Лобня) Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Галина Мамонтова - поэт, писатель, публицист, член Союза писателей России.

 

 

КрестовоздвижениеВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 

Ещё к ветхозаветным временам восходит история самого древа, которое в дальнейшем и станет Крестом, на котором распнут Господа. В Содоме, развращённом и проклятом Богом, жил святой Лот со своим семейством, жил праведно, непорочно и свято. Но, оказавшись на горе Сигор, по немощи своей он впал в страшный грех. Осознавая свою греховность, Лот слёзно каялся и умолял святого Авраама, великого угодника Божия, дабы тот испросил для него прощение от Бога. Авраам дал Лоту три сухих ветви – от сосны, кедра и кипариса. Повелел Лоту посадить их рядом и поливать каждый день водой из Кедронского потока: «Если эти ветви расцветут, значит, Господь простил тебя». Каждый день Лот, взяв глиняный сосуд, шёл за водой. Колючие кусты преграждали ему путь, всё тело его было изранено шипами.
Как-то, идя с полным воды кувшином, Лот повстречал незнакомца, который попросил воды. Лот дал жаждущему напиться. Но, придя на место, где были посажены ветви, он увидел, что кувшин пуст. Очень огорчился Лот. Через какоето время Лоту снова повстречался тот-же незнакомец. И снова просил испить воды. Лот колебался, но не мог нарушить заповедь отцов – «напои жаждущего и накорми голодного». И снова кувшин оказался пуст. Слезами своими полил ветви Лот. В горестном душевном состоянии отправился он к Аврааму, рассказал тому о незнакомце. Внимательно Авраам выслушал Лота, а затем посоветовал Лоту, чтобы он, подавая незнакомцу при очередной встрече кувшин с водой, покрыл его сложенными крестообразно палками. Так и поступил Лот. И когда незнакомец взял кувшин и увидел крест, то тут же с криком и исчез. Это был демон. «Помни, чего боится тёмный дух», – так сказал Лоту Авраам.
Только после трёх лет ветви зацвели и чудесным образом соединились в одно дерево, удивляя всех, кто его видел. Царь Соломон говорил о нем: «Благословенно дерево, через которое спасутся народы». По истечении ещё многих лет дерево срубили, хотели использовать его для постройки храма, но по каким-то причинам оно оказалось брошенным возле стен выстроенного храма. Затем из него сделали мост через ручей. Многие столетия проходили по нему люди, оно покрылось слоем вековой пыли и грязи.
Когда же Иисуса предали на распятие, в издёвку над Ним был сделан крест из этого дерева. После распятия Христа Его Крест вместе с крестами разбойников был сброшен в ров и закопан. Враги Христовы, дабы осквернить это место, забрасывали его мусором, нечистотами. Но, несмотря на это, Голгофа стала величайшей святыней и местом паломничества уже для первых христиан. Во втором веке христиане, подвергаясь гонениям, вынуждены были покидать родину. Святое место было забыто.
Только в царствование Константина Великого начались поиски. По желанию царя Константина, его мать, святая Елена, отправилась искать Крест, на котором был распят Господь. Один престарелый иудей указал ров, куда были сброшены кресты. Царица Елена стояла на горе и бросала вниз монеты. Собравшийся народ, поднимая монеты, выгребал изо рва и мусор. Когда мусор был убран, показались три креста. Рядом с крестами находились гвозди. Гвозди от крестов, на которых были распяты разбойники, оказались проржавевшие и при прикосновении к ним рассыпались в прах, а которыми было прибито тело Христово – блестели. В это время, когда кресты были найдены, мимо Голгофы проносили покойника. Поочередно кресты стали возлагать на тело усопшего, когда покойного коснулся Крест Господень, свершилось чудо – покойный воскрес.
В храме Воскресения Христова, построенном на месте Голгофы царём Константином, на месте, где стоял Крест, написаны слова: «Придите, поклонимся подножию ног Его!»

 

 

Гибель Содома и ГоморрыГибель Содома и Гоморры

 

Господь милостив и терпелив. Он словно родитель, прощающий шалости своему дитяте, наставляющий на истинный путь. Но как отец по плоти не может оставить без наказания своё чадо в случае непослушания, так и Отец Небесный печётся и плачет о погибающих от грехов детях своих. И страшен гнев Его, если не внемлют они заповедям Его. Как доказательство гнева Божия за попрание всяких законов нравственности, в Библии описывается событие гибели городов Содома, Гоморры и прилегающих к ним селений.
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба. И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и (все) произрастания земли» (Быт. 19, 24-25). Утром другого дня видел Авраам над местом погибших городов как «дым поднимается с земли, как дым из печи».
Апостол Иуда говорит в Соборном Послании, что: «Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример всем делателям зла» (Иуд. 1, 7).
Апостол Пётр свидетельствовал, что Господь «города Содомские и Гоморрские осудил на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2 Пет. 2, 6).
Так, некогда благословенная страна, оказалась совершенно выжжена. Города погибли не от набега врагов, а от такого непредвиденного стихийного бедствия, которое просто невозможно было ни избегнуть, ни предотвратить.
Писатели и художники последующих времён неоднократно обращали внимание на трагическое Библейское событие. Многие свидетельства подтверждают его историческую достоверность и помогают уяснить способ гибели городов. Наши современники также обращаются к этой теме. Большинство современных учёных - и географов, и историков - предполагают, что Содом, Гоморра и близлежащие к ним города находились к северу от Мёртвого моря. Эта часть Иорданской долины в настоящее время потоплена водой. Предполагается и то, что задолго до Библейской катастрофы Мёртвое море уже существовало, оно являлось, своего рода, бассейном, куда сливались воды Иордана. Безусловно, оно было значительно меньших размеров и не отличалось от других озёр своей безжизненностью.
Местность эта изобилует серой – серные источники бьют повсюду, сера рассыпана на поверхности равнины, лежит слоями, кусками, прибрежный песок возле озера пропитан примесью серы.
Подводные исследования, проводимые в последнее время, показали, что на дне Мёртвого моря действительно находятся развалины городов.
Живя в суетном мире человеку всякий раз приходится совершать выбор: каким путём пойти, как повести себя в той или иной ситуации, с кем дружить, кому служить, как и где отдохнуть, чтобы набраться сил духовных и физических. И каждый волен выбрать свой путь. На земле много мест, отмеченных Богом, со святыми источниками, врачующими душу и тело, где царит благодать и ощущается незримое присутствие угодников Божиих, их молитвенное воздыхание ко Господу о нас грешных, о прощении грехов наших. Многие спасаются их молитвами, очищаются от внутренней грязи и скверны, многие укрепляются духовно и исцеляются от физических немощей. Благодать святых мест даёт силу преодолеть земные искушения, трудности.
Но есть на земле места проклятые Богом. Одно из таковых – Мёртвое море близ Иорданской долины. Последние годы огромное количество туристов едет туда. На мёртвой земле возводятся гостиницы для приёма туристов.
Люди едут сюда отдыхать и «лечиться», применяют грязевые ванны, маски, веря в «целебные свойства» озёрной воды и окрестной земли. Но насколько это полезно душе и телу – вопрос. Возможно, втирая в себя эту грязь, вы тем самым принимаете в себя всю ту грязь и мерзость Содомо-Гоморрских народов, за которую они и были наказаны Господом. Возможно...
И всё же я не вправе навязывать кому-либо своё мнение. Каждый волен сделать свой выбор. И каждый волен найти и идти своим путём…

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2024
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.012826204299927 сек.