СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№3 Павел РЫБИН (Россия, Лобня) Спирали души

Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Проба пера №3 Павел РЫБИН (Россия, Лобня) Спирали души

Спирали души (К.Малевич "Чёрный квадрат")

Спирали души

 

Так темно...
Безумно, нереально темно.
Такой пустоты перед глазами, в душе, такого страха тьмы он не чувствовал никогда в жизни. Где он находится? Каким по размерам было помещение? Не мог сказать. Тишина давила ледяным прессом, не давая издать ни одного звука, чтобы хотя бы почувствовать эхо. Огромный зал, наполненный шепотом древних духов или узкий коридор из небытия в неизбежный тупик того же небытия меж давящих стен?..
Вопросы падали ледяными каплями в затуманенное сознание, грозя вылиться отчаянной истерикой на глухое незнание.
...Невидимых стен.
...Сводящих с ума стен.
Руки слепо шарили впереди, тщетно ища во мраке хотя бы что-то осязаемое.
Ничего.
Пустота.
Порой ему казалось, что пола под ногами тоже нет. Но босые ступни шлепали по холодным камням - есть шаги. Или натянутые в струну нервы самостоятельно посылают на подкорку сигналы о столь ожидаемой опоре и движении, а на самом деле я подвешен в необъятном пространстве и ничего не чувствую?
Нет колебаний, акустических волн. Нет звука. Значит, нет и воздуха, в котором мог он бы распространятся, но ведь я дышу...
...Или все это мне кажется?..
Нет света.
Нет ничего. Только мертвый безграничный вакуум, частью которого он стал.
Ещё он чувствовал, осязал, словно кожей, движение. С ужасом понимал, что не один здесь. Страх жестоко давил на невидящие, слепые, до резкой боли напряженные глаза, на горло, сухими плевками изрыгающее дыхание.
...Или это лишь иллюзия дыхания?..
Сердце билось где-то глубоко-глубоко внутри, замирая и молча целую вечность...
...И эта вечность была исполнена пустотой. Кем он был? Чем он жил?
Вопросы nроносились в безумной карусели.
Ни одного ответа...
...Только бессвязная вереница полустёртых образов...
...Затем вновь ударяло громовым раскатом по всему телу.
Оно огромно! Оно лишает меня дыхания и растворяет в себе мой пульс...
Оно живет во тьме. Оно живет во мне, а я лишь осколок, дрожащий сгусток тьмы. Что есть мое сознание, моя никчемная, боящаяся смерти душонка? Частица света, попавшая по нелепой случайности в глубины Хаоса и Тьмы. Моя душа – часть Вселенной? Производная разума и интеллекта, зародившихся спустя миллиарды лет после Великого Взрыва, создавшего весь мир – от галактик до простейших микроорганизмов?
Или бессмертная субстанция? Венец Божьего Творения? Сгусток энергии, именуемый душой. Темный или светлый? Скорее никакой. Никогда не верил ни в ад ни в рай. Это лишь временное утешение людишек, до безумия боящихся встретить смерть. Они не верят в нее, отворачиваются и живут, словно ее и нет вовсе. Пытаются забыть о своем вечном спутнике.
Но я не такой.
Я был сильным. Знал и никогда не сомневался, что всему этому рано или поздно придет конец. Так или иначе ты умрешь. Что бы ты. не делал, смерть всегда за спиной. Всегда готова запустить темные нити отчаяния в сердце и затянуть на нет свои колкие петли, всегда готова забрать ... забрать душу. Если она есть... это было всегда, всю жизнь. Все жизни...
Это было так давно ...
Так есть ли у меня душа?
...Или хотя бы сложнейшая в природе совокупность импульсов и рефлексов, инстинктов и образов памяти?
Да хоть что-нибудь – лишь бы поверить, что я все еще существую...
Клочки, лохмотья, оставшиеся от детской веры и юношеских мечтаний – вот что осталось от моей души. Страхи и отчаяние – вот, что осталось от разума.
Я никогда не делил мир на черные и белые его стороны. Дифракпия – вот мое восприятие окружающего пространства. Дифракция, благодаря которой нет ни белого ни черного. Когда белый свет, переносчиками которого являются фотоны, расщепляется на тысячи цветов и оттенков, воспринимаемых нашим глазом, нашей нервной системой или душой. Нет абсолютно белого, есть только более или менее темный... более или менее лишенный света... или совсем лишенный. Нет черного – есть пустой.
Вот мое понимание света. Вот мой спектр жизни.
Я растворился в этой тьме и стал ее частью. Я не вижу света и поэтому иду, слепо скользя по безысходности ладонями. По пространству.
Так его же нет?!
А если все же есть, то какое оно? Трехмерное? Или нулевое и я заперт в точке. В клетке собственного искаженного сознания – в центре Вселенной. Вселенной моей души.
Моей Вселенной.
Заперт в грёбаной точке. Нулевое. Да нет же! Это бред!
Это сон.
Иллюзия новых синтетических наркотиков, заполонившая меня вырвавшимся хаосом неистовых галлюцинаций...
...Что-то движется рядом...
...Что-то дышит у .меня за спиной...
...Иили сном была моя жизнь, о которой я ничего не помню, как и о любом бредовом сне, рассеявшимся мутной дымкой на рассвете. Может, только сейчас я очнулся от него в истинной реальности – пустоте? Всегда находился здесь и только здесь. Мой сон был моей дверью, лазейкой из нулевого пространства в трехмерное.
Дверь в мир.
Но как у частиц тьмы могут быть сны? Время.
Чертово время, что отмеряло срок моего пробуждения! Как же я рад тебе, ненавистный убийца!...
...И последний ориентир!
Я чувствую тебя. Ты стучишь часами в моем сердце, отмеряя мгновения и секунды, как делало это всегда. Всегда? Или никогда? Да! Именно всегда! Я был здесь со времен сотворения мира. И сюда же ты возвращаешь меня после каждого сна.
Блаженные мгновения...
...Значит, я не один и у меня есть спутник, кроме смерти!
...Или один и тот же?..
...Одно дольше другого. Но это зависит только от моего сознания. От того как я воспринимаю абсолютно одинаковые отрезки времени. А если оно есть, значит в той или иной форме, но я жив. Даже если я смешался с абсолютной Тьмой –  все равно я жив!!!
Если бьется сердце –  значит так или иначе, но я дышу!
Но чем? Я долго и усиленно травил свои легкие дымом табака и опиума. Теперь от них остались только ошметки и лоскутки. Но этого мне хватит, чтобы выжить. Я жив и это главное! Моя жизнь – вот ради чего я существую. Нет, не потому, что это сильная, несгибаемая привычка – не так, не потому, что я до безумия боюсь умирать – совсем не так, но потому что я не верю, что дальше будет что-то иное ... значит, необходимо и единственно верно проживать только эту жизнь, какой бы паршивой она порой не была...
...И в это время быть только более или менее темным –  вот единственная правда... эту и никакую другую.
Я выживу.
Рука наткнулась на твердое. Сначала я не поверил своим ощущениям, приняв их за очередные галлюцинации. Дерево. Дверь. Ногти скребли по ней, ища ручку. Массивная. Вполне материальная и стабильная в моем восприятии. Пальцы почувствовали причудливый узор на холодном металле –  разинутая пасть зверя или что-то наподобие этого.
...Я буду жить. Это всего лишь сон...
Ручка мягко подалась вниз, издав тихий щелчок.
Надежда вспыхнула в сознании, озаряя его ярким светом. Я несмело потянул на себя дверь, не зная, чего ожидать за ней: новой необъятной пустоты или лестницу в ад, вход в реальность, возвращение в жизнь, пустую грязную комнату или калитку рая и протянутые для рукопожатия руки Апостолов с всепрощающей улыбкой Спасителя на фоне?
Сквозь ширящуюся щель хлынул мощный поток света. Луч, проникающий в пустоту, на пути которого стоял я.
Неудержимый стремительный поток фотонов с непревзойденной ничем во Вселенной скоростью ворвался в густую тьму. Наполняя ее жизнью. Почему именно свет проникает в темноту, а не наоборот?
Слава Великим Законам Мироздания и их гениальному Творцу, что это так.
Казалось, уже не я тяну дверь на себя, а сам свет пробивает себе дорогу, отталкивая в сторону деревянную преграду и отгоняя тьму. Я едва не зажмурился, свет бил по ослепленным глазам, но это было несказанное, блаженное счастье. Счастье, о котором я даже не мечтал во время бессмысленной жизни.
Я видел свои руки, тянущиеся в ослепленной надежде к свету. На руках – длинные рваные шрамы от локтя до запястья... Чувства вспыхнули леденящим огнем среди туманных образов памяти – широкие лезвия между локтевой и лучевой костью. Когда-то миллионы миллионов мгновений назад, сложенных в года и жизни так казнили...
...Так распинали.
Свет давил пустоту. И из нее вокруг меня со всех сторон раздался хищный визг. Обезумевшие от гнева твари, больше похожие на ожившие клочки Древней Тьмы, скользнув через грань между мирами, вынырнув из Пустоты, ухватили маня за плечи и руки. Вцепились в ноги и шею.
Тень из тьмы упала навстречу света, легла на твердую поверхность у моих ног. Если конечно та была...
Она на бежала, не скрывалась от яркого света. Она бросила вызов. Всего лишь тень.
Моя тень. Едва держась за косяки дверного проема, я всеми силами старался устоять на пороге. Не дать забрать меня во тьму.
Я не хочу! Я хочу жить в светлом и прекрасном мире, наполненным фотонами, самым разным спектром Великого Света, жизнью, душами – не важно чем, главное – не в пустоте!
Даже Богом – все равно. Пусть и он будет. Ради этого я даже приму его законы.
Мне не давали идти вперед. Свет породил демонов и они тянули меня к себе. Я не мог идти назад – это было страшнее, хуже смерти!
Нет! Нет, только не это!
Я хочу к свету! Хочу этого больше, чем когда-либо и чего-либо в жизни! Я живой.
Я не мертвый – вы не в праве забирать! Мышцы и сухожилия готовы были порваться. Сердце неистово билось, подрагивая вздувшимися венами на руках... только не во мне, а в пульсирующей под ногами тени...
...Во мне ничего не было...
Острые когти рвали кожу, застилая дикой болью глаза. Кожа расходилась в стороны глубокими рваными ранами. Крови не было. Под кожей была только пустота. Миллиарды миллиардов атомов, подвешенных во вселенской пустоте и сцепленных взаимным притяжением, созданным Древним страхом одиночества, в органические и неорганические молекулы. Больше ничего.
...Тень поднималась, тянула ко мне размазанные, нечеткие и туманные лапы. Как среди ослепительного потока атомов Света может жить осколок Тьмы? Я не знал.
Я не думал об этом. Старался не думать. Но упрямый, жестокий в своей правдивости ответ бил, резал по глазам, тянул ко мне когтистые лапы. Я почувствовал сквозь страх и боль ее хватку на дрожащей от безумного, зачеловеческого напряжения шее. Сгусток тьмы навалился на меня мощью пустоты. Моей собственной пустоты. Я видел размазанные нечеловеческие черты демона, созданного мной...
...Еще одна моя тень, отброшенная в сознание светом...
...Чувствовал его пульс...
...Наш пульс...
...Ставший моим. Биение отчаявшегося сердца готового порваться. Внутри меня ничего не было. Во мне нет жизни. Нет света. Нет Бога. Нет спектра . ...Еще один рожденный демон ...
Пальцы сорвались ...
Я увидел жизни. Или обрывки, куски жизней. Моих или чужих? – я не знал. Если все вокруг часть огромного необъятного ничто, то какая разница.
Перед глазами вспыхивали и погасали образы и миражи мутной реальности, как смертные галактики в вечной Вселенной. Я судил и казнил. Строил и разрушал. Убивал мечом или автоматом и погибал несчетное число раз. Было ли это когда-нибудь? Или все это были сны? И зачем вообще все это?
...Пустота поглотила его. Тень накрыла и впилась в тело. Наполнила разрывающим сознание биением. Перед глазами медленно исчезал поток света. Дверь беззвучно закрылась.
Этот проклятый мир отказался от Бога. Боль опустошила меня.
Я часть тьмы. Я ничто. Я великая хаотичная пустота, дух нулевого, несуществующего измерения ...
...Зашедший на новый виток...
Было темно.
Безумно темно. Нереально темно.
Сознание вернулось внезапно, и тьма полоснула черными лезвиями по слепым глазам. Где я? Что со мной происходит? Вытянув перед собой руки, он пошел вперед, тщетно стараясь нащупать хотя бы какую-то опору...

 
Комментарии
инна
2012/07/15, 11:18:14
Слышала о Вас от Ваших друзей, удивлена ,что еще и пишите... Моей душе "спирали Вашей души"заметно помогли.
РоМашка
2010/01/05, 19:18:20
задело какую-то мою часть.. считаю хорошим то, что прочитала, если есть желание этим делиться с кем-то. в процессе чтения уже знала кому отправлю ссылку)
очень хорошо.
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2020
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.03233003616333 сек.