СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВЕЛИКОРОССЪ
НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

№2 Ефим ГЛУХОВ (Россия, Лобня) Старинные рассказы

Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов
На главную Наша словесность №2 Ефим ГЛУХОВ (Россия, Лобня) Старинные рассказы

Ефим Глухов - поэт и прозаик, родился в 1910 г. в Курской губернии.

 

 

Встреча с дьяволомВстреча с дьяволом

 

Было это в 1927 году, в период НЭПа, мне было 17 лет. Моя тётушка Надежда Ивановна – отцова старшая сестра – была глубоко верующая женщина и вела уединённый образ жизни. В ту пору ей было за пятьдесят. Бабушка Агрепина Ивановна, которой тогда было сто пять лет, а всего она прожила сто восемь, жила вместе с ней. У них были две коровы, курочки, небольшой фруктовый сад. Они ткали ковры и рушники, пряли лён – в общем, в труде и заботах проходила их жизнь. Питались они скромно, соблюдали посты и физически были здоровые.
Молоко они переделывали на творог и масло, которые отвозили в город на базар. Творог и масло хранили в керамических кувшинах объёмом 20 кг. Когда накапливалось много творогу, тётушка посылала моего отца в Курск на базар.
Летом отец был занят сенокосом, а творогу набралось много. Решили в город послать меня, но так как в торговле соображал мало, то тётушка решила ехать сама, хотя до этого дальше храма не знала дороги.
Выехали мы ещё ночью, чтобы успеть занять место на рынке, я погонял сивого коня, а тётушка в телеге сидела в обнимку с кувшином. Солнышко встало на будок, когда мы приехали на базар. Я помог тётушке с кувшином занять место, сам распряг сивого, привязал его к телеге и пошёл зевать по торговым рядам, а тётушка безменом развешивала творог. Торговля шла хорошо, так как творог был очень хороший, стояла очередь. Пошатался я по рынку, возвратился к тётушке и стал помогать ей сдавать сдачу покупателям, очередь быстро рассосалась, и вдруг с керамической черепушкой подходит негр, чёрный как гуталин, ставит свою посуду под творог и ждёт, когда его обслужат.
Я глянул на тётушку, а она белее своего полотенца, уронив безмен, крестится и шепчет: «Изыди, окаянный, изыди». Потом подхватила свой кувшин и потащила его к телеге. Не распродав творог, мы стали собираться в обратный путь, я всю дорогу смеялся, а тётя не могла успокоиться и молилась.

 

 

ВарвараВарвара

 

В царское время популярны были кулачные бои. Однажды в день святого Покрова, когда весь народ праздновал, к нам в деревню приехали из города два мастера кулачного боя.
Колышками и верёвкой обозначили место боя – ринг, и стали приглашать смелых помериться силами в бою, зрителей было много, а желающих сразиться не было. И вдруг из толпы выходит Варвара, ладная женщина, и говорит:
- А мне можно принять участие?
Представители переглянулись, вроде такого им ещё не встречалось. Толпа заорала:
- Варя, дай им, дай!
- Только при одном условии, - продолжала Варвара.
- Что за условие? – поинтересовались гости.
- Я как женщина бью первой.
Гости согласились.
Варвара смело подошла к противнику и мгновенно нанесла удар, который оказался решающим, второго не потребовалось.
Публика аплодировала, смеялась, улюлюкала мастеру, которого увели под руку, а Варвара, гордая, пошла в толпу народа.
И такие были женщины на Руси.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
* Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
 
© Vinchi Group - создание сайтов 1998-2019
Илья - оформление и программирование
Страница сформирована за 0.022538900375366 сек.